注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白益民的博客

——中国社科院日本经济学会理事、著有《三井帝国在行动》

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院日本经济学会理事,曾在三井物产工作12年,专注于日本经济模式的研究,著有《三井帝国在行动》(—揭开日本财团的中国布局)等书。2011年,创建【白益民产业经济研究所】(www.baiyimin.com),为大中型企业发展模式的转变提供咨询服务。电子邮箱:baiyimin001@sina.com

网易考拉推荐

日本不存在高负债  

2013-03-07 13:48:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本不存在高负债

文章来源:白益民产业经济研究所(www.baiyimin.com)

2012年10月11日,国际货币基金组织发出警告:“日本银行业持有巨额国债已经使其面临的风险大幅增加,且这些债务的持有比重还在不断攀升。” IMF也指出了日本存在巨额财政赤字,债务水平史无前例。

根据IMF数据显示,日本2012年主权债务总额GDP的比值接近230%,政府财政赤字占GDP的9%,远远高于主权债务与GDP占比60%,财政赤字与GDP占比3%的警戒水平。当然,IMF的言论在西方金融界引起共鸣纷纷对日本国债进行警告,但是西方金融资本家说的真的有那么严重吗?

如果从意识形态角度来看的话,西方金融资本主义与东方的产业资本主义是两种不同意识形态,两种不同的思维文化形成的不同经济文化,这样的话形成了西方自由资本主义经济学和东方产业经济学。如今这两种文化一直在进行殊死搏斗,典型的就是西方对东方产业的分割以及西方化,因此我们从东方经济学的思维来看,将会是另一种启示。

事实上,日本的国债都是日本的国民持有,或者说财团持有,外资不占主导,也就是说它并不受外国的影响,之所以大家说它的负债率高什么的,关键是如果被外国资本控制了,它的负债率高的话,外资是会轻易撤走的,一旦发生风吹草动这个外资轻易一撤,或者索要债务,这些都会重创产业立国的日本。

此外,日本本国的债务、本国的利息也都是落在本国的财团和国民的手里,而不是被外国分享了,也就是说它这种负债实际上是一个内循环,并不是一个外部的循环。从日本国内银行的存贷结构看,日本企业和居民存款比贷款多出150万亿日元(约合1.85万亿美元),

引用日本财团三大金融巨头之一的瑞穗金融控股旗下综合研究所调查部部长长谷川的比喻:在国债问题上,日本政府与国民的关系好比是一个家庭中的父母角色,政府这个“父亲”特别能花钱,国民这个“母亲”擅长管钱,日本这个家庭是否圆满取决于“父母”关系如何,一旦“离婚”,“父亲”就只剩债务缠身了。

不过说的更准确些,以三井、三菱为首的六大财团扮演着双重角色它既是政府的融资人也是政府的投资人,通过购买国债再转售给国民将国家资金凝聚在一起,政府再通过这些资金安排给商业能力强大的综合商社在海内外进行长期战略投资,从而保持产业的国内国外发展和布局。

因此在看到日本债务创新高时,我们也要看到日本是全球最大的债权国,实际上一个成熟的国家的财务报表应该是债权和债务,再加上固定资产,我们知道财务报表应该有这样的结构,日本还有庞大的固定资产,还有像海外的矿山、石油、粮食、资源等。

如果平衡来看日本的话,它完全是资可以抵债的,而且还富富有余,在这种情况下日本这个国家,实际上整个国家被称为“大日本株式会社”,我们不能完全用西方式的思维方式去考虑日本的情况。

日本的财团金融体制特征是间接金融而美国的是直接金融,虽然美国在二战后对日本财团金融体制进行了美式改革,但是由于五十年代和六十年美国面临的两场战争所迫,迅速停止了美式改革,推动了财团的迅速恢复,并助推美国在亚太势力的扩张。

不过为了应对经济全球化、国际化以及进行透明化以便与西方金融资本对抗,日本还是吸收了美国直接金融文化(不是主导作用),这是为了与世界接轨,接受公众的监督降低西方过分敌对意识以及增加国际融资渠道必要手段,当然对于中国上市圈钱的特征,在日本综合商社金融活动中则是甚少。

二十世纪七十、八十年代以及九十年代后,日本六大财团推翻财团之间的“柏林墙”进行金融整合,最终形成如今的三菱UFJ金融集团、三井住友金融集团、瑞穗金融集团,并且三大金融集团都是官民一体整合的,来对抗外部势力,为综合商社国际化提供坚实的金融国际化基础。

在看待日本债务时,我们更要去仔细研究资金在产业的流向,从而更好的评价债务扩大到底是什么状况,因为政府高负债和三大金融集团的关系是非常紧密。在2008年金融危机、欧债危机带来世界经济萧条背景下,日本抓住好时机进行新的扩张,这在2012年也是非常的频繁,在这些收购业务中都孕育着新的产业发展趋势,也是日本财团在未来新的产业发展井喷时占据更加有力的优势。

2012年三井住友金融集团以大约73亿美元收购了苏格兰皇家银行旗下飞机租赁业务,以约4000万美元收购了欧洲从事对冲基金的两家基金公司等。三菱UFJ金融集团收购了美国加州区银行,并积极推动收购美国Jackson Square Aviation(JSA)飞机租赁公司等活动。另一个金融巨头瑞穗也在2012年以巨资收购了巴西商业银行等。

不仅日本财团的主办银行在积极活动,在整个2012年日本财团各个综合商社也在积极的花巨资进行收购。如日本伊藤忠株式会社与美国都乐食品公司达成协议,伊藤忠出资约16.9亿美元现金收购都乐食品旗下全球包装食品业务及亚洲新鲜果蔬业务、日本丸红株式会社将以56亿美元收购美国谷物商 Gavilon公司、三井物产投资几十亿美元在秘鲁铜矿、澳洲铁矿石、北海油田、汽车产业、粮食产业、太阳能产业、页岩气产业等等进行布局扩张。

此外,由日本设立并与财团共同承担资本支出的日本产业革新机构也在产业调整方面发挥积极作用,该领导人是从日本财团系企业选拔出来,来推动政府资本投资,从而推动日本产业战略发展,因此动辄几百亿日元的投资则是惯常现象,

以上仅仅是2012年系列巨资布局活动的冰山一角,在这些庞大的活动中,没有巨资是根本不可能进行的,因此作为政府和财团共同运营的三大金融集团在融资方面发挥不可忽视的作用,而这也是西方说日本债务危机大的重要因素之一。

因此面对西方舆论所谓日本负债之高,更应该冷静的分析,带有危机意识的去看待产业立国的日本,也要看清西方金融资本主义对东方经济的敌视,毕竟在商业战争这盘围棋上,胜负在于“棋盘”长远的布局。

文章来源:白益民产业经济研究所(www.baiyimin.com)出处:《资本市场》
  评论这张
 
阅读(2771)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017