注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白益民的博客

——中国社科院日本经济学会理事、著有《三井帝国在行动》

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院日本经济学会理事,曾在三井物产工作12年,专注于日本经济模式的研究,著有《三井帝国在行动》(—揭开日本财团的中国布局)等书。2011年,创建【白益民产业经济研究所】(www.baiyimin.com),为大中型企业发展模式的转变提供咨询服务。电子邮箱:baiyimin001@sina.com

网易考拉推荐

中国核电大幕重启 能否摆脱日本掣肘?  

2013-02-22 13:41:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国核电大幕重启 能否摆脱日本掣肘?

文章来源:白益民产业经济研究所(www.baiyimin.com)

2011年12月,国家能源局在印发的《国家能源科技“十二五”规划》中已经坦承:“三代核电的关键设备尚未实现国产化、核燃料元件和乏燃料处理技术落后于发达国家。”

  本报记者 佟文立报道

  1月7日,日本东芝公司对外表示,已经耗资1250亿日元收购美国邵尔集团持有美国西屋电气公司20%的股份,本轮收购后东芝公司已经持有西屋电气87%的股权。而就在此前的2012年12月21日,筹备将近10年的国家重大科技专项华能山东石岛湾核电厂高温气冷堆核电示范工程低调开工,这与2008年核电专项启动时规划的2009年9月已经迟到了3年。

  核电专项的全称是“大型先进压水堆及高温气冷堆核电站”,是国家中长期科技发展纲要提出的16个重大专项中由国务院直接牵头的两个专项之一。核电专项在“十一五”时期设定的目标是突破第三代先进压水堆核电关键技术,完成标准设计,并开始建造首台商用示范机组;完成高温气冷堆核电厂关键技术攻关,建设具有自主知识产权的20万千瓦级高温气冷堆核电厂示范工程。

  2012年10月24日,国务院常务会议讨论通过《核电安全规划(2011-2020年)》和《核电中长期发展规划(2011-2020年)》。作为中国核电解禁后第一个开工的新建项目(阳江和福清均属二期工程),又是全球首台开工建设的具有“四代特征”的核电机组,石岛湾核电项目的开工被视为对中国核电界意义重大,这也将引发整个核电产业链的躁动。然而,材料提炼、装备制造技术落后的中国企业在面对日本、德国等行业内巨鳄不断鲸吞国内市场时,仍是束手无策。

  著有《三井帝国在行动》一书的知名国内产业经济学家白益民先生对记者表示:“如今,中日关系持续恶化,打着三菱、东芝、石川岛等品牌的日本公司显然已经很难大规模涉足中国核电产业链,而此时,在外界看来仍是美国品牌的西屋电气则成为日本东芝公司杀入中国核电产业链的一张王牌”。

  事实上,2012年的东芝中国核电战略在10月份之前就已经悄然拉开帷幕:4月23日,西屋与太重集团合资成立太重派尔核电有限公司,由此涉足国内外核电站全套燃料转运系统设备的供货和服务业务;9月4日,国家核电与西屋合资成立的国核维科锆铪有限公司生产出第一块重1.1吨的核级海绵锆(核级海绵锆是国家重要的战略性物资,是核电站反应堆的关键必备材料)。

  石岛湾核电示范工程目的在于以清华大学10MWth(热功率)高温气冷实验堆(HTR-10)为基础,将高温气冷堆这一重大高新技术成果转化为现实生产力,建成一座球床模块式高温气冷堆核电站(HTR-PM)。不过,记者在采访过程中听到另一种声音“清华大学的高温气冷堆核电技术尽管冠之以中国自主知识产权,但其技术实际上来源自于前西德80年代的技术,可以实现10万千瓦级的小规模应用,但是否能最终实现百万千瓦级的大规模发电应用而真正成为第四代核电技术还是个未知数”。然而,中国自主知识产权的“光鲜”背后依然是在材料和装备领域受制于人。

  在第四代反应堆,特别是高温气冷堆中,核石墨是不可缺少的慢化、反射和结构材料。2011年日本福岛核电站事故中的主反应堆并没有爆炸,发生爆炸的只是其储存核废料的部分,而保住核电站主反应堆的正是用纯核石墨制成的外罩。可以说,核石墨在捕集核废料、吸收核放射粒子等方面具有极大应用潜力,是核电站不折不扣的“安全卫士”。由于核石墨对纯度、各向同性等指标要求比较高,世界上至今只有德国西格里、日本东洋炭素和东海炭素、法国罗兰石墨等企业能够生产,我国则主要依靠进口。

  清华大学的HTR-10石墨堆内构件材料为日本东洋炭素的IG-110核石墨,此次石岛湾项目所需的石墨也早与东洋碳素签署了合同。白益民先生对记者表示:“与清华大学核研院以及石岛湾项目密切相关的日本东洋炭素株式会社从表面上看虽然是一家日本民营企业,公司由近藤纯子及其家属控制。但事实上,东洋炭素与日本第一大财团三菱财团有着千丝万缕的联系,三菱财团的两大核心成员三菱商事和三菱东京UFJ银行均位居该公司前十大股东,各持股3%和1.73%。此外,三菱电机则与东洋碳素在石墨电极加工条件开发方面有着很好的合作”。

  高温气冷堆项目上马,意味着同在石岛湾的大型先进压水堆CAP1400项目距获批也不再遥远。它们同为国家在2008年启动的“大型先进压水堆及高温气冷堆核电站”重大专项。CAP1400是在引进美国西屋电气AP1000技术的基础上,通过再创新,从而开发形成安全性与AP1000相当、经济性优于AP1000、具有我国自主知识产权的核电机组。

  不过,2011年12月,国家能源局在印发的《国家能源科技“十二五”规划》中已经坦承:“三代核电的关键设备尚未实现国产化、核燃料元件和乏燃料处理技术落后于发达国家。”也就是说,东芝旗下的西屋电气提供技术,三菱重工领衔建造,中国的第三代核电项目俨然成为日本公司的掌中之物,为日本企业源源不断地输送巨额订单和利益。

  然而,更不得不提的是,在中国刚开始引进AP1000技术时便不惜血本收购西屋电气的日本东芝公司,会不会为中国的CAP1400技术留下安全隐患?尽管美国、日本和欧盟都已经出台类似的“核电安全标准”,但这似乎更多的是针对核电站的运营,加之各国对核电采取不同的立场,在全球范围内核电产业还远远没有达到类似民用航空运输业和民用航空器制造业对每一个零部件都进行认证的程度。
文章来源:白益民产业经济研究所(www.baiyimin.com)出处:《中国产经新闻》
  评论这张
 
阅读(2264)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017