注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白益民的博客

——中国社科院日本经济学会理事、著有《三井帝国在行动》

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院日本经济学会理事,曾在三井物产工作12年,专注于日本经济模式的研究,著有《三井帝国在行动》(—揭开日本财团的中国布局)等书。2011年,创建【白益民产业经济研究所】(www.baiyimin.com),为大中型企业发展模式的转变提供咨询服务。电子邮箱:baiyimin001@sina.com

网易考拉推荐

“微增长”时代自主品牌向丰田学习什么  

2013-02-18 13:42:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“微增长”时代自主品牌向丰田学习什么
文章来源:白益民产业经济研究所(www.baiyimin.com)出处:汽车商报

2012年,全国汽车产销1927.18万辆和1930.64万辆,同比分别增长4.6%和4.3%,尽管蝉联了世界销量冠军,但是从增速来看,已经进入微增长状态。与此相伴的是,近期不少经销商都在抱怨汽车销售的利润越来越低,相反汽车售后市场反倒是成了大家掘金的新大陆。据新华信的提供的数据显示,2011年,中国汽车售后市场产值约为4000亿元,预计到2015年可达7000亿,年预计增速将达15%左右,远远高于整车的销量增幅。

但是据笔者对中国自主品牌的了解,我们都有一个通病,不仅缺少核心零部件体系,更存在产业链缺失的问题。尤其是进入汽车销售微利时代,“偏爱”整车生产、缺少产业链布局的中国自主品牌汽车更是备受煎熬。

这方面,我国自主品牌汽车企业可以参考日本丰田汽车在华的模式与经验。众所周知,汽车零部件利润已经超过整车利润,丰田便在上游参与零部件生产。

丰田汽车在华的零部件供给绝大部分来自于自有体系,其中以日本电装、爱信精机和丰田纺织为主。这三家公司都是世界首屈一指的零部件生产企业,并且同属于“丰田财团”,三家公司背后最大股东无一例外也都是丰田汽车。

值得注意的是,丰田在中国的零部件生产一般由其下属综合商社丰田通商主导展开。丰田通商以丰田财团内“组织者”的身份存在,致力于汽车产业链的渗透,以协助丰田汽车进行整车生产与销售。在中国,丰田通商或与丰田三家“嫡系”零部件企业合资、或与日本其它企业合资、或与本地企业合资,为丰田生产各类零配件。

例如,丰田通商1989年首次来华,便是与日本小糸制作所和上海华域汽车系统股份有限公司合资成立“上海小糸车灯有限公司”,目前该公司在中国市场份额超过40%。2001年4月,丰田通商与日本爱信精机、台湾信昌国际投资公司和天津新陆汽车部件有限公司合资成立爱信天津车身零部件有限公司,为一汽丰田提供零部件供应。截至目前,仅合资零部件企业,丰田通商在中国就有将近50家。

汽车物流领域,丰田汽车还是派出丰田通商出面。早在1996年7月19日,丰田通商、日本株式会社上组、丰田输送株式会社(属丰田财团)便联合中国天津泰达投资控股有限公司共同投资组建现代化综合性物流企业“天津丰田国际货运有限公司”,负责汽车相关物流。

涉足天津汽车物流后,丰田汽车才来到天津,于2000年6月成立天津一汽丰田汽车有限公司。此后,丰田通商再接再厉,在2003年9月投资约2亿日元购买天津港保税区18000平方米土地,建设“丰田通商物流中心”。

该中心于2004年投入运营,二期整车物流2005年运行,物流中心直接面向零配件厂家,为中国丰田汽车及其合资厂和供应商提供物流分拨服务,面向海内外的丰田整车及配套厂商,目前已经成为成为丰田汽车及其供应商在中国北方的进口零部件分拨基地。

在汽车下游零部件以及整车销售中,同样有丰田通商。1993年6月,“丰田汽车中国有限公司”成立,成为丰田中国销售总代理,其中丰田通商参股25%。此外,丰田通商还参股江门华通丰田汽车销售服务有限公司、华通丰田汽车服务有限公司、昆山通和丰田汽车服务有限公司等十余家下游汽车服务公司,同时在全国各地拥有多家丰田4S店。

在中国,汽车产业最下游拆解回收往往无人问津,但丰田通商却特别重视。2012年3月,丰田通商首先受日本新能源及产业技术综合开发机构(NEDO)委托在北京启动汽车再利用系统的研发及实证项目。同年5月,丰田通商与日本昭和金属、都聚源鑫再生资源回收有限公司在成都成立汽车再利用项目,三家公司分别持股30%、5%和65%。主要涉及报废汽车回收拆解,计划拆解能力为 30000辆/年。

在当今汽车产业竞争越来越激烈的情况下,中国自主汽车品牌应何去何从值得深思。汽车供应链与产业链的全面提升,无疑将成为企业取得竞争优势的一把“利刃”,在这一点上我们其实可以参考日本丰田汽车的经验。当然,我国自主品牌汽车并不具备丰田汽车那样的百年积累,但在清晰丰田产业链模式之后,应从“术”上有所领悟与借鉴。
文章来源:白益民产业经济研究所(www.baiyimin.com)出处:汽车商报

  评论这张
 
阅读(1006)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017