注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白益民的博客

——中国社科院日本经济学会理事、著有《三井帝国在行动》

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院日本经济学会理事,曾在三井物产工作12年,专注于日本经济模式的研究,著有《三井帝国在行动》(—揭开日本财团的中国布局)等书。2011年,创建【白益民产业经济研究所】(www.baiyimin.com),为大中型企业发展模式的转变提供咨询服务。电子邮箱:baiyimin001@sina.com

网易考拉推荐

日企纸上兵败  

2013-01-31 12:59:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日企纸上兵败
文章来源:白益民产业经济研究所(www.baiyimin.com)
 
日本消费电子并没有消亡,甚至没有衰败,其业绩背后是一个深层次产业升级的故事。
 
  亏损,亏损,还是亏损。
   不知不觉,日本家电企业为自己精心炮制的的亏损形象已经在中国深入人心,唱衰日本的各种论调颇有市场。然而,不为人知的是,这些日本家电企业的亏损究竟为何,它们真的在亏损吗?答案当然是否定的,甚至,这些所谓的家电企业早已不是家电企业。
 
  被误读的亏损数据
   2012年10月31日,东芝、松下同时宣布下调2012年财年业绩预期,东芝预计全年营业利润将下降13%,松下则预计净亏损7650亿日元(约合95.5亿美元)。事实真的如此吗?这些数据背后究竟隐藏着怎样的阴谋?
 
   日本于每年3月底结束财务年度,通过松下的财报不难发现,松下2012财年上半年累计销售额为36382亿日元,比2011财年同比下滑9%,但是令人震惊的是,其营业利润达到874亿日元,比2011财年营业利润增长同比83.6%。松下预计2012财年营业利润是1400亿日元,比2011财年增长220%。任何一家中国家电企业都无法做到营业利润增长超过50%,大部分是下滑,而松下是增长220%。
 
   虽然松下收入下滑,但其利润却增加了,也就是说松下产品的竞争力提高了。净亏损为什么那么高?因为松下在谋求重组成本。2012年,松下进行了新的战略调整,松下计划将电器事业部由原来的16个精简为9个,9个事业部围绕3大支柱产业,分别是家庭生活电器、元器件和系统解决方案产业。同年,松下于3月份在亚洲成立了其在全世界范围内的第三家系统通信营销公司。
 
   在大部分人的印象中,松下等于松下电视,松下的亏损等于日本家电巨头的亏损,事实上,松下电视在整个松下集团的业务中只是九牛一毛。2012财年上半年松下电视销售额2654亿日元,仅占松下总收入的7.3%。即便松下电视在中国一台也不卖,对松下的收入或利润影响程度也是相当微小的。
 
   除了松下之外,东芝、索尼、夏普等另外几家日本电子巨头的情况也是大同小异。
   东芝在2012财年上半年的净利润为252亿日元,同比增长了24%。索尼2012财年2季度收入16047亿日元,同比微幅增加1.9%。被公认为衰到家的企业夏普,2012财年1季度营业利润亏损202亿日元,2季度就缩减到9亿日元,很快将会转为盈利。
 
   产业链上游是关键
   也许有人还会说,日本家电已经被中国打败了,这其实是忽略了日本电子企业早已放弃了终端产品这一事实。长期以来,终端产品一直是全球电子企业竞争的主要载体,而随着全球各产业板块生产要素成本差的不断增大,终端产品已蜕变为企业间竞争的次级主体,以关键技术与专利为基础的核心器件已成为当今国际竞争的“主战场”,这也正是日本企业的战略重心所在。
 
   在中国销售异常火暴的iPhone手机中,有34%的零部件来自日本,这其中包括传感器、电子罗盘、蓝牙模块及各种芯片等一系列重要零部件。
 
   就拿东芝来讲,近年来,随着中国、韩国在数码家电领域的崛起,东芝已无心恋战,而是转向技术门槛更高的高端消费电子领域进行竞争。2009年,东芝与索尼、IBM合作推出了配备有多核微处理器的CellRegza液晶电视。2010年9月,东芝推出全球读写速度最快的SDHC存储卡。
 
   东芝公司中国总代表、东芝(中国)有限公司董事长兼总裁桐山辉夫曾在2011年明确表示,“10年之前,民用家电只要在全世界卖出去1000万台,一般就能赚钱。但现在的情况是,就算卖得更多,也依然没有利润。”
 
   海尔集团董事长张瑞敏曾在2007年表示,白色家电的利润已经薄得如刀刃,利润率仅在2%3%之间,如果加上我们的维修服务成本,可以说,海尔是在零利润的情况下继续白色家电的生产事业。张瑞敏直言不讳地指出问题的要害:最关键的零部件——芯片是外国人的。我们付出了昂贵的技术转让费,等于是替人家在打工。
 
   东芝的营业数据也足以证明这一观点。2011财年度,作为东芝终端产品的家电和数码产品的利润微薄,仅为1%,反而是电子零部件和技术设施部门的利润率高达5.6%。
 
   美的制冷家电集团总裁助理王金亮认为,日本家电业并非没落了,而是瞧不上低利润业务,转型高端制造业了。
 
   可以看出,日本电子业根本不是衰退,而是将逐渐剥离终端品牌,强化其关键部件的掌控能力。从这个意义上讲,未来日本电子业对全球电子板块的分工是这样的:日本控制着全球电子业的关键部件,并在全球范围内寻找最优终端产品装配基地,通过关键器件模块化,将其他产业板块“组装车间”化,从而掌控全球电子业。
 
   日系新战场
   提到东芝、索尼等日本企业,人们自然而然地会联想到他们是电视机、手提电脑、数码相机等产品的制造厂家。但近年来,不知不觉中,日本企业的触角已经从制造业扩展到了基础设施建设领域和服务业。
 
   就拿东芝来说,东芝的事业横跨电子元器件、数码产品、家电、社会基础设施等4个领域,它的主要业务部门均在中国设有生产网点。此外,东芝还在中国全面推进了研发、设计、采购、制造、销售、售后服务、物流等各个方面的业务。
 
   在东芝2011财年度销售额中,社会基础设施部门为东芝带来24128亿日元的销售额,营业利润1342亿日元,占东芝总利润的七成。来自家电、数码产品和电子零部件的销售额则分别为5768亿日元、16640亿日元和16163亿日元。
 
   索尼则转向瞄准更高层次的“绿色竞争”并且成就斐然。2010年4月,索尼提出了一个大胆的计划:到2050年实现“环境零负荷”,目标是将能源消耗、废弃物使用降到最小。随后,索尼还分别于2010年收购了美国生命科学公司iCytMissionTechnology,2011年又收购了华盛顿州雷蒙德市的医疗诊断设备公司Micronics,进军医疗设备领域。2012年9月,索尼又成功入主全球最大的医疗内窥镜生产商日本奥林巴斯,成为其最大股东。
 
   索尼社长平井一夫直言,索尼的目标是到2020年医疗设备的收入增长至2000亿日元(约26亿美元),“医疗设备总有一天会成为索尼利润的重要支柱”。
 
   松下则从2007年开始加大了以新能源为基础的产业规划,明确将生活电器产业、元器件产业和系统解决方案产业树立为三大支柱产业。松下的愿景是,到2018年公司创业100周年时,成为电子产业第一的环境革新企业,这一目标被视为松下正从一家电子企业转型为新能源企业。
 
   事实上,东芝、索尼、松下进行的战略转型代表的是整个日本企业的战略转型。其内容主要是从传统产业向产业链上游移动,同时大力开拓以新能源和社会基础事业为代表的新产业。并且由于日本国内市场的萎缩,其目光更多地投向了中国、印度等发展中市场。
 
   目前,日本这种表面的衰退有可能是暂时的,未来在绿色战略的引导下,日本电子业有望再次引领全球电子业的发展趋势。
文章来源:白益民产业经济研究所(www.baiyimin.com)出处:《中国经济和信息化》
  评论这张
 
阅读(3336)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017