注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白益民的博客

——中国社科院日本经济学会理事、著有《三井帝国在行动》

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院日本经济学会理事,曾在三井物产工作12年,专注于日本经济模式的研究,著有《三井帝国在行动》(—揭开日本财团的中国布局)等书。2011年,创建【白益民产业经济研究所】(www.baiyimin.com),为大中型企业发展模式的转变提供咨询服务。电子邮箱:baiyimin001@sina.com

网易考拉推荐

全球手机价值链中的日本魅影  

2013-01-10 13:40:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来源:白益民产业经济研究所(www.baiyimin.com)
核心提示:近年来,日本厂商没有任何试图超越苹果iPhone的实质野心,因为日本人知道苹果的成功根植于文化上的优势,而自己并不具备这样的能力。

如今,全球手机尤其是智能机的风头都被苹果与三星抢去了。日本手机,几乎只剩下一个索尼品牌,在苦苦支撑日本手机的“脸面”。

人们纷纷猜测这是日本电子业的衰退。从表面上看的确如此,但真实情况却相反,日本已经通过控制产业链的核心技术背地里谋取了更大的利益。在所有相关的产业链中,几乎都有日本企业的魅影。

假借苹果盈利

“果粉”,这个因苹果而在中国盛极一时的庞大群体,足以说明苹果在如今中国消费者心中的地位。在苹果2009财年收入中,中国仅占比2%,不到3年时间,如今中国已经成为苹果的第二大销售市场,仅2012年上半年,苹果在中国地区的销售额就已达到124亿美元。

然而,在苹果庞大的产业链里,中国仅扮演了两个角色,一个是代工,一个是消费主体。中国消费者为苹果贡献了大量的利润,但殊不知背后却是日本电子厂商正在假借苹果这个品牌完成本土及国外电子产业链的整合和分工的图谋。

据2011年中国社科院发布的2011年《新兴经济体蓝皮书》显示,iphone中有34%的零部件来自日本。当iPhone手机在硅谷完成设计,苹果的团队很快就会给太平洋对岸的日本供应商发去消息,预订一批紧俏的核心部件,包括传感器、电子罗盘、蓝牙模块及各种芯片等。iPhone的全球产业链的第一站也将会在日本继续展开。

苹果最新的iphone 5手机使用的图像传感器就是由日本索尼公司提供。2011年3月索尼在仙台的一家图像传感器工厂由于日本地震和海啸而遭到破坏,曾直接导致索尼向苹果iPhone和iPad提供图像传感器的时间延迟。

电子罗盘组件具有相当高的不可替代性,市调机构iSuppli在2011年的调查指出,全球97%电子罗盘的产能都集中在日本。全球前四大电子罗盘供货商都是日本公司,按照出货排名分别是旭化成微电子(属第一劝银财团)、雅马哈、爱知制钢(属三井财团)和阿尔卑斯。iphone手机的电子罗盘正是来自全球最大的电子罗盘厂商旭化成微电子。

iPhone手机上的闪存芯片都是由仅次于三星的世界第二大NAND闪存芯片制造商日本东芝(属三井财团)生产的,有时东芝旗下工厂生产的闪存芯片多达三分之二最终会用于iPhone手机上。

乔布斯不喜欢人们随意打开iPhone的盖子,他甚至设计使用五角形的防撬螺丝,但人们还是从各种拆机报告中看到,日本永远是出产iPhone零部件的大户。

在2010年6月8日iphone4的发布会上,乔布斯盛赞新一代iPhone采用的韩国LG生产的IPS屏幕:“这种显示器可能是做梦也想不到。”其实LG在IPS上的很多专利技术是日立提供的。LG飞利浦LCD公司购入了日立的IPS技术,成为其创造辉煌的有力支持。2008年飞利浦撤资后,LG飞利浦LCD公司更名为LG显示器公司(LG Display),由LG独立运营。如今的LG显示器公司已经成为苹果新一代产品最主要的显示屏供应商。

苹果新一代iphone 5手机的屏幕由日本夏普、日本显示器公司(Japan Display)和LG 显示器公司共同提供。日本显示器公司成立于2011年11月15日,由日本三大电子巨头索尼、东芝、日立以及日本政府主导的投资基金——日本创新网络公司,合并旗下中小型液晶面板业务共同成立。

除此之外,iphone手机使用的大量晶振、电解电容、磁性元件等被动元件的高端领域也被日本厂商垄断,包括精工爱普生、大真空、红宝石(Rubycon)、村田、太阳诱电、东京电气化学工业(TDK)等,主要用在对精度、可靠性要求严苛的领域;而台湾厂商如乾坤、国巨,主要提供片式器件等相对标准化、成熟化的产品。

挟持三星推其模式

当苹果iphone以全新触控技术颠覆了人们对手机概念的时候,韩国三星也以“大屏战略”开启了三星手机的新时代。在智能机市场,三星已超越苹果,在2012年一季度以4450万部的出货量居首,而苹果同期为3510万部。

由于日渐感到来自三星手机的威胁,2011年4月,苹果在美国起诉三星抄袭。此后,双方又在多个国家互诉,使冲突不断升级。然而,不管最后苹果和三星谁胜谁负,随着智能机市场的不断扩大,作为技术和零部件的主要输出地,日本都将是最大的获益者。

韩国在全球AMOLED(主动式有机发光二极管显示器)面板出货市占率稳居龙头宝座,但隐藏在其风光的背后,却是AMOLED所需设备几乎被日厂控制的现实。

韩国显示器产业协会曾在2008年7月指出,截至当时韩国AMOLED用玻璃基板自制率至今仍为0。三星显示器部门(现三星显示器公司)自2007年起量产的4代AMOLED第1条产线,所需玻璃基板数量有90%左右是向日本旭硝子(属三菱财团)采购;而LG显示器公司量产中的2代线AMOLED,所需玻璃基板数量有95%左右是向日本电气硝子采购的。

三星和LG显示器公司的3.5代AMOLED的生产线必须依赖一家日本供应商Tokki(2007年被日本佳能收购)来提供蒸镀机台和封装设备等关键设备。三星移动显示器公司的4.5代AMOLED生产线的关键设备供应商也大多都是日本厂家——Tokki、日本制钢所、大福等等。

三星的最新的旗舰智能机使用的图像传感器(CIS)就是与日本索尼共同开发的,之前三星使用的图像处理器(ISP)芯片也全都是日本产品。高画素图像处理器芯片领域中,技术最先进的是NEC(属住友财团)和富士通(属第一劝银财团)等日本企业。

三星电子总裁李健熙在2011年1月11日接受采访时就承认,三星或许表面上领先于日本,但零配件方面还需追赶日本,还需要很长的时间和研究的过程。同年,三星开始与日本富士通、NEC等公司谈判,计划成立合资公司共同研发智能手机芯片,以降低对美国高通公司芯片的依赖。而高通公司占据全球智能手机芯片市场份额的70%以上。然而,在经过半年多的谈判后,日本公司担心把持其芯片技术外流三星,在2012年4月终止了与三星的共同研发计划。排除三星之后,2012年7月30日,日本富士通、NEC和NTT DoCoMo3家公司宣布成立合资公司Access Network Technology,3家公司各持股60%、20%和20%。

三星集团有许多公司是跟日本开办的合资企业。如三星重工业与三井财团的石川岛播磨重工业合资,第一合成纤维公司和三井财团的东丽、三井物产等公司合资,三星电管工业公司与住友财团的日本电气(NEC)、住友商事合资经营,三星电子零件公司和三洋电机(属住友财团关联企业)等公司联合创办。

三星创始人李秉哲认为,作为缺乏资源的韩国,尤其要学习日本的经验,发展高技术产业。三星的发展策略一直紧盯日本大商社的发展,以超越日本半导体业者为目标。

HTC:日本的新宠

2012年10月,中国台湾第一大、全球第四大智能手机品牌HTC开始减少购买三星生产的智能机组件,把图像传感器订单转向日本索尼和美国OmniVision,并把部分AMOLED面板订单转向中国台湾友达光电。HTC是中国台湾宏达国际电子股份有限公司(简称宏达电)旗下的品牌,宏达电市值超过8000亿新台币,仅次于台积电、鸿海、台塑石化,名列中国台湾上市公司市值第4大公司。

事实上,宏达电与索尼早已有合作。2008年,宏达电曾为索尼爱立信代理生产Xperia X1手机。2010年7月,宏达电还聘请索尼爱立信的首席技术长RonLouks担任首席战略长一职,负责公司的战略规划和技术开发,聘请索尼爱立信产品部门负责人KoujiKodera担任首席产品长,负责宏达电全球产品的规划及管理。

今年2月索尼爱立信被索尼收购之后,双方又开始内容上的合作。4月份,当索尼PlayStation Suite转为开放性平台PlayStation Mobile之后,宏达电就立即开始接洽加入该游戏服务认证。6月份,宏达电成功取得索尼旗下公司索尼电脑娱乐的 PlayStation认证,成为参加PlayStation Suite的第一家第三方公司,索尼电脑娱乐也可以通过HTC手机将索尼的游戏经验拓展到全球市场。

日本电子企业不仅与宏达电有直接的合作,而且还借助与友达光电的合作间接完成成为HTC手机零部件供应商的图谋。

今年2月2日,日本出光兴产株式会社就与宏达电的AMOLED面板新供应商台湾面板巨头友达光电缔结了OLED(有机发光二极管)战略联盟,合作开发次世代面板应用产品。4月,索尼也计划与友达光电成立OLED电视和面板的合资工厂,以追赶AMOLED领域领先的三星和LG显示器公司。鲜为人知的是,索尼早在2005年就与出光兴产株式会社签署了OLED发光材料的合作协议。

就在日本企业对友达光电实施战略性捆绑之后,今年9月宏达电与友达光电宣布合作开发完成4.3寸的 AMOLED,并将成为宏达电反攻智慧型手机市场的秘密武器,而友达则成为全球“惟二”可量产AMOLED面板的厂商,在下一世代先进显示器技术上领先突围。

宏达电石英组件的主要供货商中国台湾加高电子实际上也是一家日本企业,其大股东是日本大真空,公司5位董事里有三位来自大真空,大真空社长长谷川宗平也是其中之一。加高电子成立于1976年11月22日,成立之初其技术全部来自于日本大真空,目前已发展成为台湾地区第二大石英组件制造商。

2010年8月,美国内存大厂金士顿成功杀入宏达电供应链,为宏达电智能手机提供eMMC(嵌入多媒体存储卡)闪存芯片,而金士顿的eMMC芯片使用的是东芝闪存。

随着苹果、三星、HTC掀起的智能手机和平板电脑热潮,智能手机零部件厂在中国台湾的投资迅速膨胀。2011年5月,日本松下宣布在台投资100亿日元,新建及扩充印刷电路板(PCB)工厂的产能,新产能主要供宏达电使用。

高机能终端装置多层印刷电路板制程是日本松下早在10年前就已拥有的技术,虽然中国台湾厂商有意合作引进该技术,却需要支付庞大的权利金。因此到目前为止,也只有松下使用该制程,并在日本、中国台湾设有生产线。

暗藏的鹰爪

今年8月份,福布斯网站一篇名为《暗藏的鹰爪:为何日本手机无法风靡全球?》的文章揭开了日本布局手机产业链的阳谋。

文章认为,日本手机厂商之所以无法打入海外市场,是因为它们从没有做出任何实质努力在其他国家推广自己的系统。这种不作为现象在马来西亚、印度尼西亚以及其他或明或暗反对西方的穆斯林国家尤为明显,而日本作为东方国家,本来在这些地方占据着有利的地位。

此外,这种不作为在美国市场也很明显。在上世纪90年代后期,任何加以关注的人都清楚,日本领先美国几乎达到两代人的优势。然而,不管是在纽约还是在西海岸,日本厂商从未进行任何公关努力,来说服美国科技记者相信日本拥有更好的系统,更遑论在美国应用推广了。

一个有趣的事实是:尽管日本厂商几乎没有手机产品出口海外,但谈到手机零部件的话,情况就完全不同了。德意志银行(Deutsche Bank)在2000年发表了一份鲜为人知但却研究充分的报告,其中就对日本这种领导地位达到的惊人程度有所披露。该报告甄别出手机九大支持组件,并列出 36家几乎占据全球所有生产份额的制造商,其中有29家是日本公司。

手机制造业绝大部分最好的就业机会都属于零部件制造这一块,而且从上世纪80年代初开始,日本人就勤勉地将自己的目标锁定在手机零部件业务上,而这一点完全遭到了西方的忽视。正如国际贸易数据证实的那样,其结果是在不考虑品牌的情况下,美国和其他地区市面上销售的手机产品中装满了日本制造的零部件。

另外,谈到手机产业“软”的一面,日本不会打算跟印度和俄罗斯这些工资水平较低的国家竞争。近年来,日本厂商也没有任何试图超越苹果iPhone的实质野心,因为日本人知道苹果的成功根植于文化上的优势,而自己并不具备这样的能力。
文章来源:白益民产业经济研究所(www.baiyimin.com)出处:《环球财经》
  评论这张
 
阅读(1755)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017