注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白益民的博客

——中国社科院日本经济学会理事、著有《三井帝国在行动》

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院日本经济学会理事,曾在三井物产工作12年,专注于日本经济模式的研究,著有《三井帝国在行动》(—揭开日本财团的中国布局)等书。2011年,创建【白益民产业经济研究所】(www.baiyimin.com),为大中型企业发展模式的转变提供咨询服务。电子邮箱:baiyimin001@sina.com

网易考拉推荐

印度国油,谁的马前卒?——《中国石油石化》  

2012-10-31 14:01:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          2012年10月29日 发表于《中国石油石化》 作者:白益民 

  印度插手南中国海事务,一方面可在某种程度上平衡中国海军在印度洋活动带来的影响,为其接近南海能源提供可能;另一方面,可以展示其在东亚地区日益重要的战略地位。

  2012年8月22日,印度正式启用了位于印度南端安达曼-尼科巴群岛上的巴兹军事基地。这一群岛是印度进入东亚和东南亚的门户,而巴兹军事基地则是印度监控国际重要海上咽喉—马六甲海峡最重要的窗口,这样可以直接监视中国进出印度洋的船只。香港中评社评论称,印度此举正是为了对抗中国在印度洋地区的战略。

  印度不仅在印度洋阻击中国的海外战略,而且在中国门户南海也是动作频频。比如代表印度政府意志的印度国油多次不顾中国政府反对,执意帮助越南在南海盗采油气资源。当然,在印度与越南合作的背后,离不开美国的支持。

  一心“向东看”的印度

  印越两国在历史上都曾与中国发生过边界冲突,迄今为止中印、中越仍存在着领土纠纷。虽然近年来中印关系有所改善,但是印度坚持认为中国是最大的威胁,时时不忘围堵中国。

  印度参与南海油气开发一个重要目的,就是将南海打造成能源后花园。印度是一个贫油国,70%的能源依赖进口,所以参与有着“第二个波斯湾”之称的南海油气开发,对其未来能源供给有着特殊意义。此外,越南还可以帮助其实现“向东看”的战略目的,扩大印度在东南亚的影响力。

  上世纪80年代中期,在越南刚刚产出第一桶原油时,印度就急不可耐地与其签署联手开发南海油气资源的协议,开始向越南油气开发领域投资。

  经过十多年的潜伏,印度国油终于换来了久违的回报。2000年9月,印度国油与越南政府、英国石油达成价值10亿美元开发南昆山气田的协议。为了继续扩大权益,当年11月,印度国油再次向该项目注资2.5亿美元,是印度有史以来最大的海外投资。

  南昆山油气是越南最大的天然气项目,包括LanTay和LanDo两块气田、一条长达370公里的输气管道和一个发电站。2002年开发至2009年为止,南昆山项目总共提供的燃气量为53.8亿立方米,占越南天然气总产量的38%。作为该项目第一大股东,拥有45%股份的印度国油在南昆山项目中挣足了银子。

  南昆山项目的成功让印度国油尝到了甜头,同时刺激了其向南海进军的野心。2006年6月,印度国油与越南石油再次签署协议,出资2.25亿美元开采位于中越争议区127号和128号两个区块,由印度国油全权负责勘探。该项目遭到了中国的强烈反对,可是印度根本无视中国的警告,并倒打一耙声称中国宣称拥有这两个区块的主权属于无理取闹。

  2009年,为了加快勘探进度,印度国油委托一家荷兰勘探公司进行油气勘测活动。当时,这家公司受到中国驻荷大使的严重警告,要求其停止相关活动。后来在越南政府的支持下,印度国油最终说服这家公司完成了勘测工作。显然,印度已经与越南抱成团,共同抵制中国的正常维权行为。

  2010年10月12日,越南主席张晋创与印度总理辛格举行首脑会谈。双方签署了能源合作、安全、经贸等领域的一系列协议,包括印度国油与越南石油联合开发南海争议海域油气田3年的合作协议。

  印度之所以不顾中国多次反对,执意进入南海,是因为心里有自己的小算盘。印度希望越南可以成为其插手南海事务以牵制中国的“桥头堡”,可在某种程度上平衡中国海军在印度洋活动所带来的影响。对于越南来说,印度不仅有望提高其在本地区的影响力,而且可助其在南海问题上与中国抗衡。

  要的不只是油气

  2006年签署协议之后,印度国油就开始加速勘探南海127号区块油气,但是勘探结果惨不忍睹。对印度来说,127号区块是离岸深井,开采成本也大幅度上升。截至2010年3月31日,印度国油总共为其投资了6800万美元,但没有发现油气的踪迹,不得不放弃。

  与此同时,2009年9月试钻的128号区块由于海床过于坚硬,导致钻井一再失败。到2012年3月底,印度国油已投资4600万美元,但仍然无法解决技术难题,收获甚微。当年4月10日,印度石油暨天然气部给印度外交部发函称,“纯粹从技术和商业的考虑,印度国油希望启动退出程序的决定”。

  不过,印度外交部不同意该公司“突然退出”。一名印度外交部的高级官员表示,中国称印度的勘探行动属于“违法”行为,若印度国油退出128号区块,外界会认为印度屈服于中方压力,面子难保。

  对于印度外交部的担忧,印度国油一位高层人士表示,印度国油不会在南海就此销声匿迹,今后仍将继续在南海从事油气勘探作业。该主管同时指出,该公司与越南石油公司还有更多的油气勘探合作协议。

  如前所述,印度执意开采南海,目的不仅限于油气本身。作为南海以外的国家,油气成为印度参与南海事务的一个重要口实。2012年4月6日,针对南海的航海自由以及开发问题,印度外长克里希纳声称,“印度主张南海是全世界的财产,其航道必须不受任何国家的干扰”。同时,这也是对中国警告印度勿插手南海的反击。

  不久之后,印度核潜艇“查克拉”暗中通过南海。其艇长甚至声称,“我们能战胜周边任何对手”。此外,日本与印度两国外长还在印度首都新德里达成协议,在今年6月共同举行以“保障海上交通安全”为核心的联合军事演习。这也是日印两国举行的第一次双边演习。

  种种迹象表明,印度官方的多次表态意味着印度在南海的利益不断加强,影响力也开始逐步上升。印度通过在南海的活动抗衡中国,同时还可以作为向中国施压的手段,以此弥补印度在西藏问题上的压力。

  竞争与合作

  正当中印两国就南海问题剑拔弩张之际,印度国油并不想把关系弄僵,为此他们上了一份保险以缓和中印气氛。2012年6月17日,印度国油与中石油签署备忘录,在全球范围内将共同开采油气资源。

  事实上,印度国油一直是中石油的海外合作伙伴。目前,印度国油海外投资子公司与中石油共同负责中缅天然气的管道开展合作。这条管道将于2013竣工。同时,双方在叙利亚开展合作,共同持有36个生产领域的股份。此外,双方还共同持有苏丹大尼罗河石油项目的权益,并且都有兴趣建设从南苏丹通往肯尼亚东非海岸的石油管道。

  中石化也是印度国油积极拉拢的海外合作对象。2005年8月18日,印度国油就计划与中石化签署合作协议,开发下游产业,并可能联合投标全球原油和天然气资产。2006年8月,印度国油联手中石化共同出资8亿美元收购美国Omimex哥伦比亚公司50%的股份,以解决印度石油的燃眉之急。

  印度国油一边视中石油、中石化为海外合作伙伴,一边将他们视为海外能源争夺的劲敌。2005年8月,印度国油与全球最大钢铁生产商米塔尔钢铁集团强强联手,报出20亿英镑的价格与中石油竞购哈萨克石油,最后兵败。随后,在厄瓜多尔石油收购战中,双方再次交手,印度国油再次失利。

  为此,印度国油的一位高管曾在与印度日报记者交流时,发誓在以后的石油和天然气收购战中,要“不惜一切代价战胜中国公司”。

  2006年4月,在与中石化刚刚签署合作协议不久,印度国油就开始针对其收购活动进行阻击。当时,中石化准备向俄罗斯秋明-英国石油公司递交收购乌德穆尔特石油公司意向书。如果收购成功,中石化的海外权益储量有望增加一倍。可是,印度国油半路杀出,联合俄天然气公司伊捷拉公司竞购乌德穆尔特石油公司。为了避免孤军奋战,中石化与俄石油公司一起与之抗衡,最终获得了乌德穆尔特石油公司股份。

  两年之后,印度国油与中石化再次在英国能源战场上相逢。2008年7月底,为开拓英国市场,中石化与英国帝国能源进行磋商,并向其提供了收购要约。如果收购成功,这将成为中国公司在伦敦股市上最大的一笔收购。可是,不到一个月时间,印度开始掺和其中,并与英国帝国能源达成了协议,以每股12.90英镑达成初步收购报价。

  美国为其撑腰

  需要看到的是,在南海问题上,美国才是幕后总指挥,印度只是马前卒。正如俄罗斯基金会瓦季姆·维赫罗夫在《南中国海油气之争》中指出:“近年来以美国为首的西方势力不断讨好印度,目的显然是要利用印度来遏制中国。或许,在越南大陆架上打桩常驻的决定并非出自印度石油天然气公司,而是印度最高政治领导层在美国的授意下做出的。”

  过去10年,印度与美国之间的防务关系稳步改善,并且向印度出售大量先进军备以抗衡中国。仅2011年,美军与印度就进行了50多次重大军事活动。而在奥巴马新年公布的新战略蓝图中,印度也是唯一作为关键伙伴被具体提及的国家。各种迹象都表明,印度已与美国进入“蜜月期”,其军事、能源合作格外密切。正是在美国的庇护和怂恿下,印度也开始将军舰驶向南海,欲从源头上阻止中国进入印度洋。

  在能源上,印度国油没能在南海开采油气,但从美国能源合作中赚取了不少的甜头。2012年4月,印度国油与美国康菲石油签署了谅解备忘录,探讨印度深水区勘探和页岩开采合作的可能性事宜。对此,印度国油负责海上业务的主管苏迪尔·瓦苏德瓦表示,康菲石油接下来6个月将对19个勘探生产区块进行评估。这些区块由印度国油从投资组合项目中选择。

  两个月后的6月5日,印度国油便开始计划投标康菲石油公司加拿大含油砂控股公司价值50亿美元的部分资产。此次康菲计划出售阿尔伯塔省的六项资产,该项目的目前产量为1.2万桶原油/日,预测沥青产量为300亿桶。如果印度国油竞购成功,那么对于未来保证印度能源多元化意义重大。

  为了进一步加强联系,印度国油将有可能向康菲石油公司出售国内油气股份,以加强其在印度国内页岩气和深水勘探中的现有联盟。事实上,康菲曾帮助越南盗采南海油气,对于南海地质极为了解,并且拥有一流的钻探技术。随着康菲石油与印度国油共同利益的加深,康菲极有可能向印度国油提供技术支持,帮助其开采南海油气。

  评论这张
 
阅读(911)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017