注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白益民的博客

——中国社科院日本经济学会理事、著有《三井帝国在行动》

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院日本经济学会理事,曾在三井物产工作12年,专注于日本经济模式的研究,著有《三井帝国在行动》(—揭开日本财团的中国布局)等书。2011年,创建【白益民产业经济研究所】(www.baiyimin.com),为大中型企业发展模式的转变提供咨询服务。电子邮箱:baiyimin001@sina.com

网易考拉推荐

南海争端的美国“无影手”——《中国石油石化》  

2012-10-23 13:57:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年8月3日,美国国务院就南海问题发表声明,将南海局势紧张的责任加在中国身上,对于美国国务院的“信口开河”,中国外交部给予了及时的回击。南海问题尤其是中菲两国南海领土争端问题自黄岩岛对峙以来一直热度不减,美国插手到底意欲何为?

实际上,之所以插手南海问题,是因为以美国为代表的美英国家在菲律宾与中国争议地区有着可观的能源权益。有美国撑腰打气,菲律宾在南海肆无忌惮,而有菲律宾南海油气,美国又可以展开其回归亚洲的战略部署。在南海,菲律宾已经与欧美公司紧紧捆绑在一起。


菲律宾南海军费何处来

2011年9月7日,菲律宾预算管理部长阿瓦德发表声明称,该国将耗费一笔49.5亿比索(约合1.17亿美元)的资金用于军备升级。据悉,这笔资金将用于购买直升机、军舰及修建雷达站,以加强与中国存在争议的南海海域油气资源的“保卫”,在南沙群岛“对抗”中国日益“扩张”的海军力量。

菲律宾这笔军费资金实际上来自于一处名叫马兰帕亚的气田。

马兰帕亚气田项目对菲律宾十分重要,它是菲律宾有史以来投资规模最大的能源项目之一,于2001年10月开始投产,每年可为菲律宾节约6亿美元左右的能源进口费用。同时也是菲律宾财政资金的重要来源之一,该国能源部的一项军用特别预算“151预算”的资金便主要来自马兰帕亚气田。

其实,菲律宾的这笔军费提供者其实是欧美资本,因为马兰帕亚气田的背后其实是包括美国在内的西方石油公司。目前为止,美国雪佛龙马拉帕亚有限责任公司拥有马兰帕亚气田45%股份,荷兰皇家壳牌菲律宾勘探公司同样拥有45%股份并作为气田作业者,剩余10%股份才由菲律宾国家石油公司勘探公司拥有。

事实上,早在1989年10月,美国西方石油公司(OXY)就来到了菲律宾并在巴拉望岛西北部发现了天然气。随后在1990年6月29日,西方石油公司将其在菲律宾作业的GSEC-47区块50%权益授予了壳牌石油勘探公司。同年12月11日,GSEC-47区块名称被更改为SC-38区块,壳牌旗下子公司壳牌菲律宾勘探公司被指定运营此区块,1991年便发现了马拉帕亚天然气田。

到了1998年,受东南亚金融危机影响,美国西方石油公司将SC-38区块股权全部交给壳牌石油公司,壳牌菲律宾勘探公司由此获得马拉帕亚天然气田所处SC-38区块100%股份。第二年,美国德士古石油公司(2001年与美国雪佛龙石油公司合并,更名为雪佛龙公司)来到马拉帕亚气田,同意在项目上游投资20亿美元,并获得SC-38区块45%股份。此后不久,菲律宾国家石油公司勘探公司也获得了SC-38区块10%股份,后来股权结构一直保持至今。


透视礼乐滩背后资本

就在菲律宾靠近中国南海海域扎根、抢占资源的同时,以美国为首的西方石油公司开始战略性布局。那么,已经处于中国南海九段线内,中国和菲律宾都声称拥有主权的礼乐滩附近,又是怎样一番场景呢?

礼乐滩(菲方称Reed Bank)位于南沙群岛东部,距离菲律宾巴拉望岛148公里,为南沙最大的水下环礁,深入中国九段线海疆内部,自古以来便属于中国领土范围。据预测,礼乐滩周边海域蕴藏有4.4亿桶石油和上千亿立方米天然气资源,礼乐滩盆地被认为是油气资源富集区。

在黄岩岛事件之前,中菲两国的最大主权争议地便是此地,双方因油气开采而冲突频频。就在这一块极具争议的地区,菲律宾在西方资本的支持下已经擅自开始勘探活动。最早在2002年6月,菲律宾就将礼乐滩海域范围内的GSEC101区块勘探合同授予了英国一家伦敦上市公司斯特林能源公司(Sterling Energy),合约期为两年。

到了2005年3月,中国、菲律宾和越南正式签署《在南中国海协议区三方联合海洋地震工作协议》,三国计划联合评估南海协议区14.3万平方公里海域的二维和三维地震数据,再确定是否具有商业开采价值,中菲越南海问题得到妥善处理。

而此时,英国斯特林能源公司在礼乐滩GSEC101区块的合约到期,期间并没有重大发现,按理菲律宾应该将该纳入中菲越共同评估范围内,不再允许私自勘探。但是菲律宾并没有那样做,斯特林能源公司合约到期后便直接将GSEC101区块勘探特许权直接转移到另外一家英国公司福伦能源公司(Forum Energy)手中。

2008年,福伦能源公司将GSEC101区块30%权益转让给菲律宾当地公司蒙特罗电网资源公司旗下的蒙特罗资源和能源公司(Monte Oro Resources & Energy),剩余70%股份由自己持有。

2010年2月,GSEC101区块的勘探许可转为了服务合同区块SC72区块,截止到2010年6月,伦能源公司在南沙礼乐滩盆地投入的勘探费用已经超过1亿美元。2012年4月25日,福伦能源公司在提交给菲律宾证交所的文件中显示,该公司勘探的礼乐滩“桑帕吉塔”天然气田的储量,远远大于之前的估计,能蕴藏20万亿立方英尺的天然气。

英国福伦能源公司目前在亚洲的业务主要集中在南中国海域,其背后不仅有英国资本,还有菲律宾和香港资本的存在。在福伦能源公司的股东中,第一大股东其实是菲律宾的菲力克斯石油公司(Philex Petroleum),这是因为在2008年菲力克斯石油公司的上属公司菲力克斯矿业集团收购了福伦能源公司多数股份,所以截止目前,菲力克斯石油公司和其控股公司FEC 资源公司分别持有福伦能源公司36.44%和24.05%股份,福伦能源持有27.14%股份。

值得注意的是,持有福伦能源公司3.33%股份的第四大股东“Asia Link”公司,是香港上市公司第一太平有限公司(FIRST PACIFIC)的全资子公司。不仅如此,第一太平公司还在2008年收购了福伦能源公司最大股东菲律宾菲力克斯矿业集团部分股份,目前持有该菲律宾公司31.3%股份。


欧美资本渗透菲石油业

除马拉帕亚气田、礼乐滩之外,西北巴拉望盆地也蕴藏着大量油气资源,而此地也是紧邻中国南海九段线。巴拉望盆地的油气资源已经开始商业开采,目前形成了几处颇具规模的油田,这些油田背后是否又是欧美资本呢?

加洛克(Galoc)油田位于巴拉望岛西北60公里处SC14区块内,1981年发现,也是菲律宾发现的第一个岩砂储层油田,面积17平方公里。1988年该油田被认为为没有经济开采价值,1997年随着该区域3D勘探的完成和钻探技术的进步,该油田又具备了经济价值,2008年10月9日实现每天18000桶原油产出的初期产量。

2005年6月,负责开发加洛克油田所处SC14区块的合资公司加洛克油田开发公司(Galoc Production Company)成立,由澳大利亚的国际性油气开采和生产企业“Otto Energy”公司持股31.38%股份,瑞士能源企业维托尔集团公司(Vitol Group)持股68.62%股份。

在整个加洛克油田中,加洛克油田开发公司控股油田60%股份,并作为运营商负责勘探开发活动。澳大利亚尼多石油公司(Nido Petroleum)持有23%股份,剩余股份由菲律宾企业拥有,这些企业包括菲力克斯石油公司(7.21%)、东方石油及矿业公司(7.79%)、福伦能源公司(2.28%)。

与加洛克油田同属SC14区块并且已经被开发的还有尼多(Nido)油田和马汀洛克(Matinloc)油田。

尼多油田分为A和B两块油田,位于SC14A区块内,均发现于上世纪70年代,目前该油田迄今生产了共18.5万桶石油,销售到菲律宾的内地炼油厂。澳大利亚尼多石油公司持有22.486%股份,作为尼多油田运营商的菲律宾菲力克斯石油公司持有26.106%股份,菲律宾东方石油及矿业公司持有42.940%股份,福伦能源公司持有剩余8.468%股份。

马汀洛克油田位于SC14B区块,于1979年发现,运营商为菲律宾菲力克斯石油公司,该公司拥有油田41.608%股份,澳大利亚尼多石油公司持有28.283%股份,菲律宾东方石油及矿业公司持有17.703 %股份,福伦能源公司为12.406%股份。

上述三个油田中,澳大利亚尼多石油公司均拥有一定股权权益,实际上,这家公司的后面都是一些欧美的投资性银行。例如其第一大股东便是英国汇丰银行,拥有8.57%股份,第二大股东是美国花旗银行,拥有5.63%股份,第四大股东为美国知名投行摩根大通公司,拥有2.05%股份,剩余其它股东中也多数为欧美资本。

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017