注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白益民的博客

——中国社科院日本经济学会理事、著有《三井帝国在行动》

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院日本经济学会理事,曾在三井物产工作12年,专注于日本经济模式的研究,著有《三井帝国在行动》(—揭开日本财团的中国布局)等书。2011年,创建【白益民产业经济研究所】(www.baiyimin.com),为大中型企业发展模式的转变提供咨询服务。电子邮箱:baiyimin001@sina.com

网易考拉推荐

4万亿投装备制造业,武力保卫中国商业  

2012-10-12 09:41:13|  分类: 白益民说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白益民:4万亿投装备制造业 武力保卫中国商业——《搜狐财经》

本文摘自《搜狐财经-经济学人阅读论坛:钓鱼岛争端与中日贸易》

http://business.sohu.com/s2012/economistforum35/

日本用产业和商业金融结合的财团,美国用华尔街的力量,占据了优势。那么,日本产品深入到我们的品牌背后,我们要想把它们打出去,靠什么?就要提高我们的装备制造业,提高我们的军工水平,四万亿不要扔到房子里面,四万亿扔在装备制造,搞装备制造就要无条件往里投入。

白益民:日本制造业经济体是很强大的,并不是媒体上说的衰败了,为什么?因为它在上个世纪80年代扩张的时候被美国打了一下,整了它一下,所以它躲起来,暗中较劲。我不赞成大家砸日货的方式,但是我的观点是——一定要跟日本斗争,跟美国斗争。我也不同意说没有阴谋论,我认为就是有阴谋,而且美国有阴谋,日本有阴谋。他们的阴谋很简单,这种阴谋其实是阳谋,你说它是阴谋,是因为不懂它的玩法,所以认为是阴谋。它的阳谋是什么?就是为了它本国国民的福利而在全球争夺资源、争取市场,使用别的国家的廉价劳动力,这个就是他们做的事情。美国在做这个事情,日本也在做这个事情,我们现在想生活得更好、有更多的物质财富,能够享受像西方发达国家一样的生活水平,那么我们也需要去拿资源、拿市场、拿技术,那么必然跟他们发生冲突对撞,这实际就是经济战争。

也就是说未来的战争或者说不用未来,现在已经有,就是“第三次世界大战”。而这次世界大战不是拼刀枪而是一场经济战、金融战、产业战是商战,这场战争中,我们看到钓鱼岛其实也是跟经济有关的,资源争夺,不光资源争夺,通过钓鱼岛争端,中日之间争斗起来,那么可能美国在经济上就得益,包括美元霸权的巩固。

我们看到,就在中国跟日本在钓鱼岛这个事弄得这么凶的时候,6月1号,中日之间达成了贸易以人民币结算协议。什么意思?这是对美元的一次挑战。我们看到,更多是在打经济战,这种经济战不是简单的砸砸日货,这种方式是打不赢的,我们一定用我们的经济体系。为什么别人能打赢,因为别人有发达的制造业,能够占据高端,因为它有它的一套体系,这套体系,日本用的是产业和商业金融结合的财团,美国用的是它的华尔街的力量。

中国的制造业转型实际上是被压制的,所谓制造业转型就是我们鞋子、袜子、布变成新的东西,它能够叫制造业的转型吗?所谓制造业转型一定是往装备制造业越来越高端的方向走,我说的是材料、机床、生产线、成套设备,这些东西是什么?这些东西实际上是军工,日本和德国挑战老牌的资本主义国家的时候,靠的就是这些,只是战争把它的技术给拉下来了。我们在和平年代不能有战争了,不能拼刺刀了,但是我们还要有经济帐,要拉动我们的装备制造业、材料升级,得有打战争的勇气,要不惜花血本,战争的时候,不跟你算帐,不算将来利润是多少,统统没有,要全民投入。所以,日本产品深入到我们的品牌背后,我们要想把它们打出去,靠什么?就要提高我们的装备制造业,提高我们的军工水平,四万亿不要扔到房子里面,四万亿扔在装备制造,搞装备制造就要无条件往里投入。

钓鱼岛争端对于我们来说是好事。这个争端提醒了我们的国民——我们要提高军事技术,带动我们产业升级。用我们的军事力量来威慑日本,威慑美国,保护我们在全球的商业利益,或者像美国一样用武装力量去搞油田,我们可能搞不过美国,但是我们得保护我们的利益。要做到,就需要我们付出努力。


  评论这张
 
阅读(1044)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017