注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白益民的博客

——中国社科院日本经济学会理事、著有《三井帝国在行动》

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院日本经济学会理事,曾在三井物产工作12年,专注于日本经济模式的研究,著有《三井帝国在行动》(—揭开日本财团的中国布局)等书。2011年,创建【白益民产业经济研究所】(www.baiyimin.com),为大中型企业发展模式的转变提供咨询服务。电子邮箱:baiyimin001@sina.com

网易考拉推荐

白益民:中缅油气管道遭美日围堵——《第一次财经日报》  

2012-09-03 17:26:10|  分类: 白益民说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


来源:原创
发布时间:2012-8-15 作者:

6月底,中缅油气管道瑞丽段在瑞丽市畹町镇正式开工,这也意味着中缅油气管道离贯通仅有一步之遥。

 

  这段工程长达48.6公里,是连接中缅油气管道与国外段的“咽喉”工程。

 

  中缅油气管道是继中哈油气管道、中俄石油管道以及中土天然气管道之后的第四个油气管道,有利于实现石油运输渠道多元化,保障中国能源供应安全。

 

  中缅油气管道工程将于20135月建成,到时将极大改变中国能源运输格局,改变当前过于依赖马六甲海峡的现状,同时也可促进西南地区与湄公河流域国度的经济合作。

 

  然而,随着缅甸政局的变化,美国对于缅甸政局的影响以及日本商社加大对缅甸的投资,这一工程背后潜藏的,已经不仅仅是“机遇”,可能还有“陷阱”。

 

来之不易的能源大通道

 

  缅甸天然气储量位居世界第十,是中国周边国家中的一个“天然气大国”。而能源对于中国经济持续增长十分重要,因而参与开发缅甸天然气资源,成为一个顺理成章的选择。更为重要的是,缅甸特殊的地理位置,濒临印度洋,可帮助中国“打通”印度洋通道,保障中国石油的运输安全,破解“马六甲困局”。

 

  20048月,云南大学能源专家吴磊等3人提出了一份《关于修建从缅甸实兑到昆明输油管道的建议》的研究报告。在报告中,三位专家建议修建一条打通印度洋的输油管道,起于缅甸实兑港,终点为云南昆明。其设计方案油、气双线并行,建成之后输油能力为每年向中国输送2200万吨原油、120亿立方米的天然气。其中,天然气主要来自缅甸近海油气田,原油主要来自中东和非洲。

 

  然而,在管道谈判的初期,缅方坚持只向中国输气,而中方则坚持油气并行,“中缅油气管道”谈判因此曾一度受挫。后经多轮谈判,出现转机,2009326日,中缅两国签订了《关于建设中缅原油和天然气管道的政府协议》等文件。

 

  2009616日,中石油与缅甸方面正式签署中缅管道运营协议,中石油将负责设计、建设、运营和管理这条跨境输油管道项目,总投资约20亿美元。一年后,201063日,中国国务院总理温家宝和缅甸联邦政府总统吴登盛,共同触摸标志中缅油气管道开工的电子球,中缅石油天然气管道工程正式开工建设。

 

  事实上,管道从计划到开工建设一直受到多重势力的阻挠。缅甸历来被视为中国与印度的“缓冲国”,中国与缅甸能源合作的不断加深,无疑让印度分外眼红。就在中缅谈判陷入僵局时,印度加快了与缅甸的能源合作与基础设施建设的速度。20072511日缅甸《时报周刊》报道,印度计划向缅甸实兑港投资1.3亿美元改造扩建,以开拓一条通往东南亚的新的贸易通道。

 

  中缅油气管道还一直受到西方媒体以及反华势力的诋毁。2009年西方媒体联手“瑞区天然气运动”流亡组织发布“权力走廊”的报告,声称“管道将经过缅甸许多村庄,引发强制拆迁、环境破坏及人权侵犯”。西方媒体也蛊惑称,“缅甸人民面临严重能源短缺,这种大规模能源出口只会加剧社会动荡”,并警告称:外国投资者与缅甸做生意面临金融和安全风险的“完美风暴”。

 

日本商社与中国争“气”

 

  2010年之后,随着缅甸结束军政府统治,缅甸开始实施民主化,并对政治、经济进行一系列改革。欧美国家也开始逐步解除对缅甸的经济制裁,日本商社加快了对缅甸油气的投资,再次掀起了投资缅甸的热潮。

 

  2012112~14日,在日本经济产业大臣枝野幸男率领下,日本最大的炼油公司JX控股、三井财团的三井物产(综合商社)以及第一劝银财团的伊藤忠(综合商社)为首的日本企业代表团对缅甸进行了访问,目的便是促进日缅在能源和采矿领域的合作,推动日本企业在缅甸投资石油、天然气的开发。

 

  421日,为了帮助日本商社开拓缅甸市场,在缅甸吴登盛总统访日期间,日本政府送给缅甸两个“大礼”:一是免除缅甸拖欠的37亿美元债务,并在时隔25年后重启对缅援助;二是从2013年起向缅甸、越南、泰国等东南亚5国提供为期3年、总额高达6000亿日元的政府开发援助贷款。

 

  作为日本企业的“头狼”,以三井、三菱为首的日本综合商社加快了对缅甸的能源领域投资。4月中旬,伊藤忠联合多家石油公司,与缅甸能源部旗下的石油天然气公司共同勘探安达曼海域的油气资源。此外,还将在缅甸内陆地区开发钼矿、钨矿,预计总投资额将达数百亿日元规模。三井物产也着手改造、更新缅甸国内使用天然气的化肥生产设备,此外还计划在日本政府支援下,争取仰光市内变电站和供、排水设施的改造工程订单。为了加大在缅甸的投资力度,67日,三井物产在缅甸首都内比都设立办事处。

 

  而此前不久,富士财团的丸红(综合商社)与丰田财团的丰田通商两家都已在内比都开设办事处。与此同时,三菱商事不甘示弱,也开始在内比都招兵买马筹建办事处。

 

  三井物产等综合商社纷纷在缅甸首都设办事处的目的,在于同缅甸政府就日元贷款等日本政府开发援助(ODA)协调具体援助项目。

 

  事实上,中缅在管道接洽的过程中,也面临着不少石油公司的竞争,其中最强劲的对手莫过于日本企业。日本商社很早就参与了缅甸天然气的开发,并且希望通过液化运往日本或出售给他国。

 

  据缅甸《上游在线》报道,200612月,丸红与国营韩国天然气公司以每百万英国热量单位7美元的价格投标购买缅甸的天然气,这个价格几乎是其他竞争者报价的2倍,使得对管道怀有希望的中国十分不安。所幸的是,由于当时缅甸军政府受西方政府经济制裁,对中国投资十分依赖,使得中国在天然气争夺上能后来居上。

 

  虽然目前日本商社相对于中国来说,在缅能源投资较少,但在不远的将来日本必将成为缅甸能源领域的一个重要角色。

 

美国:又一个强劲对手

 

  鉴于中国在缅甸的影响力加大,以及缅甸地缘政治的重要性,美国也开始改变对于缅甸的制裁政策。

 

  2009年以后,随着美国高调重返东南亚,美国对缅甸实施平行政策,即在与缅甸政府对话的同时与反对派领导人昂山素季接触。2010年缅甸宣布实施民主化改革,美国主动给缅甸经济制裁松绑。

 

  20111130日,希拉里对缅甸进行“破冰之旅”的访问,并与缅甸高层进行会谈,承诺放松对缅甸的制裁,并对其提供经济支援。2012517日,奥巴马提名德里克·米切尔担任驻缅甸大使,并且宣布开始放松对缅甸出口金融服务和投资的限制,这也成为改善美缅关系最实质性的举措。

 

  67日,美国一些参议员力劝美国政府允许美国石油公司参与缅甸油气的开发。共和党参议员詹姆斯·英霍夫在当天举行的参议院外交委员会听证会上说,美国政府拟议中的新规定允许美国企业在缅甸投资,却不包括石油企业,政府将因此犯“战略错误”。在他看来,美国企业包括石油和天然气企业能以负责任的企业行为和透明化的经营方式,在缅甸扮演积极角色。

 

  现如今,随着缅甸的开放及西方逐步解除封锁,大量的外资企业将会涌进缅甸,使以往中国企业一家独大的现象不再继续。201193日,在中方毫不知情的情况下,缅甸总统吴登盛通知国会,将根据人民的意愿,在本届政府任期内搁置兴建伊洛瓦底江密松水电站项目。

 

  中缅合资的水电站被搁置不仅导致中方企业蒙受巨额损失,也让中方担心起“中缅油气管道”的前景来。201111月,中石化专家张抗在“2011天然气高峰论坛”上表示,“目前缅甸天然气主要运往泰国,资本主要是韩国、泰国、日本掌握。2015年修成管线,最近水电站的事情给我们非常清醒地上了一课,不是那么简单。即使能够建成,2015年难以规模输气。可能会输气,但是达到一定规模输气不现实。”

 

  缅甸不稳定的局势也让“中缅石油管道”的前途显得扑朔迷离。对于中缅石油管道,由于缅甸政府方面的腐败,再加上西方媒体的蛊惑,民众对于管道建设并不支持。与此同时,缅甸内战又是一个不确定因素,特别是自20116月缅甸政府军与克钦独立军开战以来,其和解的前景渺茫,这又直接影响了油气管道的施工。

 

正如日本媒体描述的那样,缅甸日益显出与中国渐行渐远的迹象。然而,随着中国在缅甸投资水电、矿产、石油管道等能源资源项目,一定程度上,缅甸已成为中国能源的桥头堡。所以,缅甸的西化可能成为西方对中国设下的一个陷阱,而中国能源战略应该未雨绸缪,及时调整,对于日、美在缅甸的能源投资抱以充分的警惕。

  评论这张
 
阅读(779)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017