注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白益民的博客

——中国社科院日本经济学会理事、著有《三井帝国在行动》

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院日本经济学会理事,曾在三井物产工作12年,专注于日本经济模式的研究,著有《三井帝国在行动》(—揭开日本财团的中国布局)等书。2011年,创建【白益民产业经济研究所】(www.baiyimin.com),为大中型企业发展模式的转变提供咨询服务。电子邮箱:baiyimin001@sina.com

网易考拉推荐
GACHA精选

不能孤立地看待索尼巨亏——《看世界》2012年第5期   

2012-09-22 16:36:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

白益民,产业经济学家,中国社科院日本经济学会理事,曾在三井物产(中国)有限公司任职,着有畅销书《三井帝国启示录》、《三井帝国在行动》等。

 

《看世界》:白老师您好,日本产业巨人索尼已经连续4年亏损,您如何看待索尼的这个败绩?

白益民:我们观看、报道的视点可能存在问题。索尼如今已经是一个财团了,不再是传统印象中做电子收音机的企业了,在某些产品方面,索尼确实已经让位给一些国家的本土品牌,比如三星、长虹等,但索尼退出之后却带动了日本电子产业零部件、材料的发展,很多中小企业围绕着索尼、东芝在发展。如果是一家亏损已久的美国企业,恐怕早就被清理了,但是索尼不会,因为日本的很多企业是共生关系,通过交叉持股等方式相互关联,索尼虽然亏损,但是很多围绕它存在的中小企业在盈利,让产业链活下去。所以说,索尼巨亏的过程,实际上也是日本的中小企业在不断调整的过程。

 

《看世界》:索尼在电子产品方面确实是亏损的,但是金融服务领域却是它最大的利润来源,这种传统企业的金融化是不是日本企业的普遍现象呢?

白益民:索尼这些年都在向内容产业发展,很多不以索尼命名的产品其实都是索尼旗下公司推出的,比如电影、音乐。它形成了一种财团体系,比如我的书《三井帝国在行动》中讲到,三井财团中包括丰田、东芝等多家企业,丰田一直在赚钱,东芝的电子产品不太赚钱,但是东芝其实最赚钱的是成套设备。日本的这些传统企业都已经升级了,同时在海外扩张,比如说索尼在全球电影产业中的收购和发展,其实也带动了日本的其他企业,比如说以数码摄影、摄像器材闻名的佳能。日本的企业往往都是在做一个庞大的产业体系,不能孤立地看某个局部的亏损。

至于金融化,日本的企业赚了很多钱,这些钱怎么增值呢?一部分回馈到产业中进行投资,另一部分就是利用自己的金融财务机构来管理,就形成了金融服务体系,这不是日本独有的,是任何国家的企业发展升级之后的必经之路。金融往往还可以起到润滑剂的作用,使得企业可以挺过危机。当新的产业项目要开发,也可以通过自己的金融机构来融资,日本的企业是“产、商、融”结合体,中国总是在谈“产融结合”,但实际上缺少了一个商业的环节,索尼的商业是很发达的,把中小企业攒到一起做品牌,它负责组装,它在做市场,所以说索尼并不是高科技企业,真正的高科技企业是东芝、日立,他们做陶瓷芯片、集成电路甚至军工,但索尼就是做了一些实用性的设计,它不是高科技企业,更像是一个商社。

 

《看世界》:在欧美金融危机来临之时,很多人又重提“日本失去的10年”这种说法,认为这个认识是错误的,因为日本并未失去10年,日本人的平均生活水平和经济情况甚至要好过欧美国家,您如何看待这种说法?

白益民:我一直在说,日本根本就不存在“失去的10年”。所谓“失去的10年”指的是1985年美、日、德、法、英等国签署“广场协议”之后,日本在1991年发生了泡沫经济的崩溃,经济不景气的情况一直持续到了2000年左右,把这10年称为“失去的10年”。但实际情况并非如此,我是1993年进入日本三井商社的,一切都很好,赚了很多钱。

日本签署“广场协议”是做好了充分的准备的,它已经完成了产业升级,把产业链的很多部分转移到了韩国、新加坡等“亚洲四小龙”国家和地区,去哪里地方赚钱,当然,产业链部分的外移,当然会导致日本GDP的下降,但是产业的关键核心仍旧在日本企业手中,他们仍旧在赚钱。

如今也是,日本企业在海外创造的价值已经远远高于其在日本国内了,所以不能用GDP(国内生产总值)来衡量,而是要用GNP(国民生产总值)来衡量(编者注:依据世界银行发布的数据,2010年日本的GNP排名为全球第三),日本的GNP一直在高速增长。

而且日本经济泡沫破裂的主因也并非是其本国的产业问题,而是因为当时美国制裁中国,导致中国经济收缩,日本在中国投资巨大,所以损失很大。这就是为什么在欧美国家制裁中国的时候,日本却没有的原因。1991年天皇访华,也是力挺中国,因为他们在华有巨额投资。

 

《看世界》:目前,索尼在电子移动设备上也频频发力,向苹果等巨头进行挑战,您如何看待索尼在电子移动设备市场中与苹果的差距,原因何在?

白益民:很多人觉得苹果是美国的产品,但我们可以看到在此次日本大地震之时,苹果的供应链也受到了很大的影响,因为很多关键性的零部件都是日本企业设计生产的。苹果其实是一家很善于制造概念的美国公司,通过股市融资,然后交给日本等国的企业生产零部件(编者注:据《21世纪经济报道》,日本零部件占到了iPhone的34%),而生产线则交给了台湾企业,台湾企业再到大陆设厂,用大陆的劳动力来组装,是这样一种产业链条分布。所以,苹果的相当一部分利润是被日本企业拿走了。

索尼的确出现了亏损,但是我们应该看到就是索尼带动起来的日本电子零部件企业是可以通过供货苹果而赚钱的,我们应该从整个日本工业体系的损益来看。

 

《看世界》:就是不能够孤立地看待索尼是亏还是赚?

白益民:对,索尼再怎么亏损,它也不会倒。因为它有关系企业以及背后财团的支撑,索尼当初起家就是依靠三井财团的资金等方面的支持,索尼与日本诸多金融机构与财团的关系十分密切,美国企业的生死存亡很多是靠其在股市的业绩,企业之间往往缺少共生的关系,但日本百年企业很多,恰恰说明企业之间的共生关系很好,很多企业在支撑索尼,其实是在支撑索尼背后的庞大产业体系,就好像在战争中为了赢得整场战局的胜利,一定会牺牲一部分人是一样的,索尼的亏损给了其他日本企业以调整重生的机会。

 

《看世界》:您近期最为关注的日本经济现象是什么,或者说您在写作的新书的主题方向是什么?

白益民:2008年金融危机之后,日本企业大量收购美国的金融资产,日本的产业重点聚焦于金融服务、物流和资源三个行业上。三井物产、伊藤忠、丸红等日本著名的商社都在积极地收购海外资产,这些财团手上都很有钱,每次危机的时候,这些财团都会抓紧机会去收购资源。日本在华投资去年增加了60%,而且投资增长最快的还不是制造业,而是金融服务业。另外在金砖四国的投资也急速增长,日本企业正在抓紧欧美经济颓势来抢夺资源。在这个海外收购的过程中,日本的商社都扮演了重要的作用,而商社是由日本的金融机构持股的,就相当于“日本式的投行”。之所以叫“日本式的投行”是因为他们往往是产业投行,而不是向美国那样的金融投行。以贸易带动投资,然后战略性持股,一旦持股就很少再退回来,是“产、商、融的结合体”。

日本的海外收购在大地震时暂缓了一下,但去年底又开始加速,包括收购美国的油页岩,我的下一本书就是讲日本企业在海外拿资源的,我们一直以为日本是一个资源匮乏的国家,但实际上通过海外收购日本企业手上拥有大量的资源,它甚至是一个资源丰富的国家。

  评论这张
 
阅读(7885)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017