注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白益民的博客

——中国社科院日本经济学会理事、著有《三井帝国在行动》

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院日本经济学会理事,曾在三井物产工作12年,专注于日本经济模式的研究,著有《三井帝国在行动》(—揭开日本财团的中国布局)等书。2011年,创建【白益民产业经济研究所】(www.baiyimin.com),为大中型企业发展模式的转变提供咨询服务。电子邮箱:baiyimin001@sina.com

网易考拉推荐

掌门人郑永刚:下一站打造中国商社  

2012-12-31 11:17:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
掌门人郑永刚:下一站打造中国商社
文章来源:白益民产业经济研究所(www.baiyimin.com)

地产、金融于雅戈尔,如同左右手,其董事长李如成已经准备将地产单独上市。相比之下,同在宁波,同做服装起家的杉杉集团却极少涉足房地产。

9月23日,许多人都以为杉杉“破戒”了。当天,杉杉宣布了三件事:一,开业占地180亩的杉井奥特莱斯店;二,公布浙江第一高楼——宁波新城的设计方案,此楼高400米,预计2017年建成;三,公布杉杉的新LOGO。一时间,杉杉进军商业地产,杉杉转型等标题充斥媒体,其实,大家理解错了。

杉井奥特莱斯虽然占地180亩,但它的本质显然谈不上是地产项目或商业地产项目,因为周边只这一家店,杉杉并没有多圈出土地来做其他房地产项目。而这家店的本身对杉杉来说,也只是为了满足宁波人的消费需求。杉杉的掌门人郑永刚想的是,未来中国将由制造大国向消费大国迈进,谁控制消费市场谁就能制定行业标准,这对于杉杉来是产业升级的表现。这一点,郑永刚倒是与郭广昌相似,郭也同样认为,中国的消费能力将是未来中国经济发展的动力之源,于是郭广昌才大规模布局商业,如豫园、老庙黄金等。 “前一段时间,宁波这里的房地产确实很赚钱,许多企业都涉足了,但事实杉杉没怎么干这些事。我们主要做的还是主要产业的延续和升级的概念。”郑永刚对《中国企业家》说。

在未来浙江的新地标——宁波新城的投资上,杉杉也只是一名跟随者。这个城市的综合体主要是由日本的伊藤忠商社和宁波市政府合作,承建方为浙江绿城。宁波市政府在规划建东部新城时,招商引资了伊藤忠,但由于伊藤忠在中国也没做过这么大的项目,需要杉杉来和它一起参与,于是杉杉就进来了。用郑永刚的话,杉杉根本就没有这个能力来做这些事,只是作为一个投资商。

如果说,杉杉并不想转型商业地产,那为何要高调宣布三件事呢?原来的吸引住大家的眼球后,杉杉的重点在当天的第三件事上:由宣布新LOGO,引出杉杉未来要建“中国商社”新战略。

宁波新城的日方合作者是杉杉的股权合作者伊藤忠,而杉井奥特莱斯的合作方则是日本的三井不动产。以三井、伊藤忠为代表的日本综合商社,被称为“跨境的产业组织者”。一方面促成贸易,另一方面在全球范围内搜集情报、分工协作,创建新的公司,进入新的业务领域。当天两个日本最知名的商社的高层也都来到了现场,当郑永刚一再表示杉杉要走中国特色的“商社”之路时,现场的日本人都频频点头。

杉杉的综合商社和日本综合商社有很大区别:其一,日本的综合商社“没有实体”、“只做投资、贸易和各种中介业务”,而杉杉还在经营着两大“实体业务”——服装生产和锂电池材料生产;其二,日本的综合商社背后有本财团的银行支持,杉杉目前没有这样直接的银行支持。

中国商社的这种组织形态,杉杉能不能做成,郑永刚并没有十足把握。“没有把握,我为什么还公开表达要做中国商社呢?我是想告诉大家,杉杉已经长大了。我在幼儿园时,长的胖乎乎的、很漂亮,现在我都读博士,大家还总说我胖乎乎的,我觉得这种想法不全面,现在我要把杉杉的成长情况向大家做一个表达,实际我们已经成熟了,杉杉已经有成熟的5大业务板块。”郑永刚对《中国企业家》说。

文章来源:白益民产业经济研究所(www.baiyimin.com)出处:《中国企业家》
  评论这张
 
阅读(535)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017