注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白益民的博客

——中国社科院日本经济学会理事、著有《三井帝国在行动》

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院日本经济学会理事,曾在三井物产工作12年,专注于日本经济模式的研究,著有《三井帝国在行动》(—揭开日本财团的中国布局)等书。2011年,创建【白益民产业经济研究所】(www.baiyimin.com),为大中型企业发展模式的转变提供咨询服务。电子邮箱:baiyimin001@sina.com

网易考拉推荐

来源多样化是粮食安全的保障  

2012-12-28 12:04:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源多样化是粮食安全的保障

文章来源:白益民产业经济研究所(www.baiyimin.com)
粮食安全问题是关系国计民生的战略性问题。与我国隔海相望的日本和韩国早将确保粮食安全当做基本国策之一。作为一个人口大国,中国如何正确对待粮食进口问题?粮食进口是否与保障粮食安全有冲突呢?中国社科院日本经济学会理事白益民认为,来源多样化正是粮食安全的一种保障。

  我国长期以来一直强调粮食自给自足,认为这才是最安全的。

  白益民认为,这个概念实际上有一定的错误。要知道任何一个系统的稳定性都需要多方面支撑,如果完全靠国内粮食“单脚支撑”的话,一旦国内出现大的灾害或者其他不可预知情况,实际上是有风险的。

  而且,从目前来看,中国已经在大量进口粮食了,只不过很大一部分是隐性的进口。大豆除了榨油以外,大量的豆粕属于饲料用粮。大豆的蛋白质含量是谷物的5倍,中国2009年大豆进口量达到4255万吨,从蛋白质的角度核算,相当于进口了2亿吨的粮食。

  这么大的国家,这么多的人口,我们需要多方位的支撑,特别是全球化进程中,粮食来源多元化也是一种很好的保障,即按照一定比例进口粮食,而且是稳定的进口。并不是今天国内粮食短缺了,就进口一点,明天国内粮食多了就少进一点,应该从一个分配比例的角度,长期、稳定地从海外进口粮食,保证粮食供应。从这个角度来说,中国一定要进口粮食。

  进口粮食是否会跟中国农民的利益发生冲突呢,如何保证稳定的粮食价格?白益民认为,这个问题在于政府有效的调整及制度的安排,这方面可以学习日本和韩国。日、韩在进口粮食的过程中,实际上是政府主导,商社作为统一进口的窗口,与各个国家有一个粮食进口的配额,就是跟每个国家每年要进多少,都是让这些国家给他们一定的配额来做,不是完全放开的自由市场。

  如果每年的进口数量固定下来,市场就把它认为是一个稳定因素,市场的涨跌跟这个因素没有较大关系。而如果每年的进口量根据市场价格变动,那对整个的价格,不管是国际市场还是国内市场,都会产生很大的影响,这样不利于国内粮食的种植和生产,所以粮食价格的稳定很重要,而且我们要通过对粮价的保护,来保证中国农民的利益不会因为进口粮食而受到太大的损害。

文章来源:白益民产业经济研究所(www.baiyimin.com)出处:《粮食决策参考》
  评论这张
 
阅读(566)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017