注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白益民的博客

——中国社科院日本经济学会理事、著有《三井帝国在行动》

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院日本经济学会理事,曾在三井物产工作12年,专注于日本经济模式的研究,著有《三井帝国在行动》(—揭开日本财团的中国布局)等书。2011年,创建【白益民产业经济研究所】(www.baiyimin.com),为大中型企业发展模式的转变提供咨询服务。电子邮箱:baiyimin001@sina.com

网易考拉推荐

日本航空部队,右派军国复活梦胁从者——《环球财经》  

2012-11-30 13:41:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本航空部队,右派军国复活梦胁从者——《环球财经》

■ 白益民 《环球财经》编委 中国社科院日本经济学会理事 发表于《环球财经》11月刊

  中日钓鱼岛问题近来由于日本的挑衅性举措不断升温,日本首相野田甚至公开挑衅北京,妄言若中日冲突持续甚至爆发军事冲突,中国将付出比日本更严重的代价。

  外界普遍猜测,一旦钓鱼岛局势失控,日本自卫队将扮演“急先锋”的角色。由于空中力量具有反应速度快、机动能力强、作战效能高等特点,2012年9月,日本防卫省将航空自卫队前置部署,以提升针对钓鱼岛的机动作战和监视能力,这也成为日本政府企图“购岛”的仰仗。

  朝鲜战争爆发之后,日本军工生产在美国支持下得以发展,如今,日本已经逐步摆脱美国对其军工产业的控制,以三菱重工、川崎重工为代表的日本军工企业为日本打造的航空部队,其目的是妄想有一天在东亚的天空中有所“作为”。

  P-3C:东海上空的窥视者

  在西太平洋(601099,股吧)地区上空,经常盘飞着一架架大型军用飞机,日夜监视着中国海监船以及军舰在东海海面的活动。它就是日本海上自卫队在西太平洋上空最为活跃的远程巡逻反潜机P-3C。

  日本一位前国土交通大臣曾称:东海蕴藏有足够使用上百年的锰、镍、天然气以及其他重要资源。如果日本拥有那些资源,足以从天然资源匮乏国变成“天然资源大国”。也正是出于此野心,近年来,该型机曾多次对中国在东海上的活动采取监视行动,为日本争夺海上利益提供情报服务。特别是自2010年9月日本海上保安厅巡视船非法拦截并撞击中国渔船以来,日本P-3C侦察机在钓鱼岛海域的活动越来越频繁。今年9月18日,当中国海监巡航编队在东海海域执行巡航执法任务以加强对钓鱼岛海域的巡航监视时,日本再次派出P-3C反潜机以及巡逻船、直升机对中国海监编队进行干扰。

  P-3C为美国洛克希德-马丁公司在民用客机的基础上改进的反潜飞机,绰号为“猎户”。每架该型机都配备11名机组人员,其2名声纳情报专家随时可以对声纳浮标获取的数据进行分析,辨别水下目标的具体类型。日本是P-3C最大的海外用户,从上世纪80年代开始,为加强对苏联战舰在日本海活动的监视,日本川崎重工业株式会社(属第一劝银财团)在美国洛克希德-马丁公司的授权下生产了100多架P-3C反潜机。

  上世纪90年代,日本海上自卫队出于特殊任务的需要,把一些P-3C改装成特种用途飞机,其中川崎重工将6架P-3C改装成EP-3型电子侦察机,专门负责对中国等国战舰进行电子侦察。

  川崎重工是日本军工产业的重要成员,仅次于三菱重工,是目前日本自卫队飞机和潜艇的主要生产商。川崎重工起家于明治维新,前身为1878年川崎正藏在大藏省帮助下建立的川崎筑地造船所,1896年更名为株式会社川崎造船所。川崎公司成立后借助政治关系,迅速成为日本最重要的重工业企业之一,1906年向日本军队交付了第一艘国产潜艇,并于当年建造了第一台国产蒸汽机车,1939年公司更名为川崎重工业株式会社。

  二战期间川崎重工为日本军队提供了飞燕战斗机、五式战斗机、一式运输机等空军装备,还建造了榛名号战列舰和加贺号航空母舰。二战结束后,川崎重工仍然保持着重要地位,其业务涵盖航空、航天、造船、铁路、发动机、摩托车、机器人等领域,代表了目前日本的科技水平。

  假借“针对性”研发

  日本认为目前世界上尚没有理想的机种可以采购,于是从2001年开始自主研制P-X反潜机。日本一向重视日美合作,但在许多关键武器装备方面,一直在寻求独立开发。

  2000年5月3日,日本防卫厅(现防卫省)拨出874亿日元委托日本航空宇宙工业会进行P-X反潜机和C-X运输机共用机体的可行性研究。同年7月10日,日本航空宇宙工业会向防卫厅提出了中期研究报告。报告的结论是:最好是研制适合各自任务的P-X和C-X,实现机体构造和装备共用化,尽可能一起实验各种数据,这样既可以提高效率,又可以节约成本。

  据此,日本防卫厅决定同时进行P-X和C-X开发,并将一部分机体结构和装备共用化。日本确定同时研制P-X和C-X以后,决定采用民间研制体制,要求相关企业提供研制方案,并对其能力进行调查。先后共有7家公司提出方案,其中有川崎重工、富士重工、三菱重工、昭和飞机工业、新明和工业(前身是二战的川西)、日本飞机等企业。

  经过招标,2001年11月,日本防卫厅最终确定以川崎重工为主,三菱重工、富士重工、日本飞机3家企业为辅的研制模式。川崎重工负责制造飞机的前机身和水平尾翼,三菱重工负责制造中部和后部机身,富士重工负责制造飞机主翼和垂直尾翼,日本飞机负责P—X机体的流线型罩。设计工作由设在川崎重工岐阜工场的大型飞机设计队伍进行。2003年9月,当时各公司派遣的技术人员已经有650名在从事设计工作。

  P-X反潜机于2003年完成设计定型,2005年完成制造图纸,并在2007年9月28日首次试飞成功后正式定型为XP-1。2008年8月29日,日本防卫省在岐阜县接收了首架川崎重工研制的XP-1型反潜机。随后该机在防卫省技术研究本部和海上自卫队的主导下,在海上自卫队的厚木基地投入长时间的测试和评估。2009年8月初,日本防卫省接收第二架XP-1反潜机的原型机——P-1反潜机。2004年11月份,日本称中国一艘汉级核潜艇误入了日本海域,日本使用巡逻机进行了跟踪。2004年12月2日,日本防卫厅展示了下一代P-X反潜机的模型,时机之巧合耐人寻味。

  2011年8月22日,日本共同社报道称,P-1反潜机具备强力舰艇形状与性能判别功能,将担任“监视”中国海上与空中动态的任务。日本舆论把这款反潜机吹捧为“中国潜艇的最大克星”。报道认为中国共有60多艘潜艇服役,实力可以说是亚太之首。但如果反潜巡逻机P-1进驻亚太区域,中国潜艇可能很难再潜藏海底。因为P-1配备有日本研发的光波探测器和红外线深海探测器,具备强力的舰艇形状与性能判别功能。加之其强大的续航能力和飞行高度,能迅速赶赴执行侦查。

  如果说P-X反潜机的防范重点是中国和朝鲜,那么与P-X同时诞生的C-X运输机则是为了让日本自卫队以及大型装备走向海外。自1991年日本强行突破宪法限制,首次将自卫队派向海外以来,日本冲破了战后日本不向海外派兵的禁区。

  2004年12月出台的日本《防卫计划大纲》要求,日本本陆上自卫队要成立一支几千人规模的队伍随时待命,以便开赴海外,参加维和行动,为国际社会作“贡献”。如果要实现向海外派兵,并且携带如90式坦克等重型武器装备,依靠日本现有的运输机队是无法完成的,而且从美国进口的运输机无论是从运载量还是从航程来看,都无法满足日本的需要。因此,日本认为自己拥有大型运输机是非常重要的,于是就着手研制C-X运输机。

  2010年1月26日,日本国产“XC-2”(C-X)的新型运输机一号样机从航空自卫队岐阜基地起飞,并进行1个多小时的试飞。事实上,C-X的载荷航程指标与换装CFM56发动机的伊尔-76MF大型运输机已经相差无几,后者在载重40吨时航程为5200公里,而最新的空客A400M在载重为32吨的时航程为5000公里,远不及C-X。

  不容忽视的一点是,C-X运输机还是个“多面手”。如果军方需要,它还可立即“漂亮转身”,成为空中预警机、空中加油机、远程侦察机或战略轰炸机。这也是日本变相违反并挑战“禁区”的佐证。众所周知,日本的军工产业是寓军于民的体系,所以C-X运输机还可以转为民用。2007年7月,川崎重工宣布将在未来把军用运输机转为民用,进入民用飞机市场,向日本及海外的航空货运企业销售。

  右派的军国复活梦

  从历史上看,由三菱重工株式会社(属三菱财团)制造的“零”式战斗机曾经“横行”亚太地区的天空。战后日本航空自卫队受和平宪法限制,无法自行研制先进战斗机,因此先后购入了美国的F-86F、F-1O4J、F-4CJ和F-15D/DJ“三代四型”的生产线。

  不过,随着二战后日本经济的迅速发展,日本政客迫不及待地要使日本成为政治军事强国。相应的,日本战斗机也迈向了自主研发生产的道路。F-2战斗机在未命名时被定为FS-X计划,最初由日本防卫厅参谋会于1984年12月6日讨论。1985年3月,三菱重工提出独立自主开发代号为JF-210的战斗机方案,外型类似瑞典JAS-39“鹰狮”(Gripen),可见日本人计划时的野心。

  然而,美国政府为继续控制日本军事力量、满足本国军工公司需求,这时开始向日方施加压力,于1985年12月提出了共同开发的方案。美国提出了一下理由:日本欠缺开发先进战斗机的技术与经验;独立研制价格过高,风险过大;独立研制与日本禁止武器输出政策可能有冲突,并会造成美日贸易失衡。美国在美日两国国防部首长级会议上不断施压。美国各军工公司也不遗余力地游说国会、政府,并向日本政府企业推销各种方案,包括改进F-16、F/A-18和F-15。

  日本各方虽然希望能自力更生,但是迫于美国的压力以及面对经费、技术上的风险,不得不选择了与美国共同开发。在开发FS-X的最终协议中,主承包商是日本三菱重工,美国通用动力公司(现洛克希德·马丁公司)和日本川崎重工、富士重工为合作厂商。整机由三菱重工组装,并负责机身前段和左主翼;川崎重工负责机身中段、主起落架舱门和腹鳍;富士重工负责机头、进气口段与水平尾翼和垂尾;通用动力公司负责机身后段和右翼。日本三菱电机公司负责火控雷达和电子战系统,美国通用电气公司负责发动机(后将技术转让给日本石川岛播磨仿制生产)。

  1994年初,FS-X第一架原型机开始组装,1995年1月12日从三菱重工业公司的小牧南工厂出厂,同年10月第一次进行了38分钟的试飞。1996年3月,日本政府决定:FS-X正式投入批量生产,飞机编号定为F-2。2000年10月2日F-2战斗机在日本三泽基地举行了服役典礼,正式成为日本航空自卫队21世纪的主力。

  F-2战斗机集先进性和争议性于一身,虽然该机在研发和生产过程中遭到美国多次的干涉和破坏,但F-2的成功研制和先进性能还是值得日本军方和军工企业高兴的,它激活了日本右派的军国“复活梦”。

  “心神”搅局者

  进入21世纪以来,日本开始加大推进第五代战斗机的采购计划。最初,日本计划向美国购买F-22“猛禽”第五代战斗机,但是美国国会禁止出口该型飞机。最终日本在2004年开始为本国第五代战斗机研制项目拨款,该研制项目由三菱重工承担,不过该项目似乎刻意避免美国的参与,至少为了防止像F-2战斗机项目那样受到美国政治因素的影响。2005年9月到11月之间,日本将全尺寸模型秘密运往法国进行一系列隐形效果的测试,这其中包括整个雷达反射截面、机体吸波性能和发动机红外辐射等。

  2007年7月,日本启动了名为ATD-X隐形战机的五代机项目。该机外形大小堪比瑞典萨博公司的“鹰狮”战机,于2010年开始实机研制。日本石川岛播磨重工(属三井财团)获得了为ATD-X方案研制XF5-1发动机的任务。

  然而,此时日本政界发生了让美国不安的变化,尤其是鸠山由纪夫提出的“脱美入亚”以及“东亚共同体”的主张大大激怒了美国。

  为了讨好美国,修复此前恶化的美日关系,鸠山政权更替以后新任外务大臣前原诚司迅速表示:要竭尽全力恢复日美关系。但是美国方面对日本民主党政权并不放心,为此在菅直人担任日本首相后3个月,做了一件彻底让美国相信日本不会亲中国的事情。那就是在2010年9月7日,日本海上保安厅巡逻船在钓鱼岛附近海域撞击正在作业的中国渔船,并在第二天逮捕了中国渔船船长詹其雄。

  此事发生后,中日关系每况愈下,美国成功将美日之间的矛盾转移至日本与中国及周边国家的矛盾上来。以此为契机,2011年1月13日,美国国防部长盖茨奔赴日本兜售美国的F-35战斗机。盖茨在会见日本外务大臣前原诚司时,建议正打算提升军事实力的日本,考虑购买美国F-35战斗机,他还称:“如果日本作出正确的选择,他们就能拥有第五代战机能力”。

  2011年12月12日,日本政府最终决定采用由美国主导、国际共同研发的隐形战机F-35作为自卫队的下一代主力战机。然而,日本选择F-35并非真心。《华尔街日报(博客,微博)》刊文称,有西方专家认为,日本选择F-35是迫于美国压力。用《简氏防务周刊》分析员詹姆斯·哈迪的话说,“美国是日本的防务安全合作伙伴,日本航空自卫队自上世纪70年代起就一直装备美制战机”,言外之意是现在和将来也不会例外。

  尽管决定采购美国先进的F-35隐形战斗机,但日本并没有放弃国产ATD-X隐形战斗机的研制想法。

  2012年3月28日,日本三菱重工宣布当天上午在爱知县飞岛工厂成功举行了国产第五代战机“心神”(ATD-X项目)的试验机组装仪式,正式开始该机的生产阶段。

  在当天的启动仪式上,三菱重工航空航天系统公司副总裁小林孝说:“我们的目的是开发纯国产战机,我认为当下是这漫漫险途的第一步。”日本航空自卫队也称,“心神”战机将在未来空战中赋予日本空军“F3”能力,即“首先发现(First Look)”,“首先攻击(First Shoot)”和“首先摧毁(First Kill)”。日本防卫省技术研究本部宣称,作为一款超音速飞机,“心神”能够既像苏-35、苏-37等飞机那样进行高机动性飞行,又能具备不逊于F-22战机的隐身性,从而成为世界领先的“万能战机”。

  其实,逐渐摆脱美国控制是日本自主研发隐形战机的首要目的。战后,日本的军事发展一直受美国掣肘。特别在高精尖武器的研发上,美国通过阻挠和打压的方式影响日本,使日本对美国的依赖性越来越大。

  此次,日本一边寻求购买美国先进的F-35战斗机,一边推进自己的隐形战机研发,两手同时进行,实际上采取了一个折衷手段,这也是日本追求武器供应自主性与美国保持对日本武器供应垄断性博弈的体现,但更深更大的臆想是日本右派的军国复活梦。
  评论这张
 
阅读(788)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017