注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白益民的博客

——中国社科院日本经济学会理事、著有《三井帝国在行动》

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院日本经济学会理事,曾在三井物产工作12年,专注于日本经济模式的研究,著有《三井帝国在行动》(—揭开日本财团的中国布局)等书。2011年,创建【白益民产业经济研究所】(www.baiyimin.com),为大中型企业发展模式的转变提供咨询服务。电子邮箱:baiyimin001@sina.com

网易考拉推荐

携手BP进南海  

2012-11-22 13:52:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

携手BP进南海

南海争端系列报道之四

    BP深海开采技术卓著,加之在南海经营油田多年,拥有丰富的运营经验。中海油携手BP参与南海争议区油田开发,或许可以成为破解我国南海油气开发困局的一种途径。

 文/白益民

 

面对越南等国蚕食中国南海资源的猖狂举动,621日,国务院批准三沙市正式成立,宣告中国在南沙及西沙的南海权益。随后,中海油公布了中国海域2012年第二批26个可供外国公司进行合作的区块,其中22个位于南海。中海油还计划未来20年内投资2000亿元开发南海油气资源,加速中国深海的开发。

BP一直是中海油的战略合作伙伴,在国际能源市场上以长袖善舞著称。它极其看重南海油气,如果能够与其携手,或许可以助力中海油在南海的油气开采。

借力海油进南海

1973年,BP来华开展业务,并一直希望介入南海油气开发。1982年,在中海油向西方开放的第一轮招标中,阿科石油公司(后与前英国石油公司、阿莫科和嘉实多等公司组成BP)一举中标,并获得了中国南海莺歌海区块的勘探特许权。次年,阿科石油公司在南海莺歌海发现了崖城13-1气田,其后对气田进行开发。其中,BP持有该项目34.3%股份,并担任作业者。2004年合同到期,在崖城13-1气田转交仪式上,中海油领导表示:崖城在行业中被公认是中外合作的成功典范。担任作业者期间,BP在生产中发挥了主导作用,并乐于与我们分享在管理和作业技术方面的宝贵经验和技能。

在崖城气田并肩作战之时,中海油与BP在南海深水区的合作也如火如荼地展开。19872月,BP旗下的阿莫科石油公司发现了流花11-1”油田,储量超过10亿桶。不过,这个油田水深达到300米以上,超出了当时中海油开发的能力范围,而且油田地处台风多发区,海况条件异常恶劣,加上原油黏稠、地层压力小等不利因素,开发难度世界罕见。

19933月,流花11-1油田开发计划得到政府审批,并于19963月正式投产。其中,阿莫科石油公司和科麦奇石油各拥有该项目24.5 %股份。凭借阿莫科的先进技术,该油田得以开发。2004年开发合同到期,BP将流花11-1持有的股权转让给中海油,成为中海油自营油田。

据国内外专家介绍,流花油田开发建设中采用许多石油天然气工业最新开发的技术设备,代表了当前世界海洋油气开发工程的最高水平,特别在水下井口生产系统中创造了七项世界第一。

经过多年经营, BP成为中国最大的海上天然气生产企业,中国第一家液化天然气项目中唯一外方合作伙伴,中国最大的液化石油气进口和营销企业,唯一参与航空燃油服务的外方合作伙伴。

结伙越南练

事实上,在力挺中海油进军南海的同时,BP也甘当越南采南海油气的先锋。上世纪80年代末,BP、挪威国油以及印度国油与越南政府签署海上勘探协议,开始在南昆山盆地进行油气勘探计划。

1992年年底,英国石油和挪威国油在南昆山盆地06-1区块发现兰郑气田。次年,他们又在附近发现了兰西(Lan Tay)气田。这两个气田均为中国疆域内。

两年后,南昆山盆地又一次给英国石油带来了惊喜。1995718日,BP以及挪威国油在南昆山盆地05-2区块发现了Hai Thach(海石气田)。对于此次重大发现,英国石油行政总裁Rodney Chase表示,这极大增强了开发海上天然气的信心。

在南昆山盆地勘探、开发油气的同时,BP开始研究处理和输送从南昆山气田至大陆的天然气管道系统有关商业和技术可行性研究。2000125日,BP、挪威国油以及印度国油签署了南昆山天然气管道合同,修建一条长约399公里的管道,将南昆山盆地天然气运往位于越南东南部的富美发电厂。这条管道于2002年底建成,是当今世界上最长的两相(气体和液体)管道,每年输出70亿立方米油气。这个项目对于越南经济发展极其重要,每年将产生12亿千瓦时的电力,相当于越南总电量的40%

南昆山管道项目从修建到运营再到移交都由BP主导。在35年的合同里,前五年BP将有权管理和运营管道,随后移交越南石油公司手里。此外,BP与日本九州电力合资共建富美发电厂。就这样,BP几乎掌控南昆山气田的整条产业链。

正值项目瓜熟蒂落之际,200139日,挪威国油出售南昆山油气项目资产,退出南海气田开发,给了BP扩大南海油气权益一个可乘之机。20021月,BP行使优先认股权将挪威国油06-1区块的股份囊入手中,使其股份提升至35%

2002年,伴随着南昆山管道的贯通,南昆山盆地的兰西气田正式投产。截至2007年,该项目累计输出110亿立方米气体,占据越南天然气的半壁江山。

200736日,为扩大油气产量,BP联合康菲以及越南石油计划投资20亿美元在海上新建了一条天然气管道,并开发位于05-3区块的木星(Moc Tinh)和位于05-2区块的海石(Hai Thach)两个气田。这两个气田临近南昆山天然气项目,估计拥有2.3万亿立方英尺天然气储量和1亿桶伴生液体储量的凝析气田。至此,BP成为越南最大的天然气生产商。

脱离越南再续情缘

2007年以后,越南国内经济每况愈下。也许出于转移国内矛盾的需要,越南在南海海权问题上日趋强硬,甚至喊出与中国不惜一战的口号。面对越南的无理挑衅,中国海军以在南海修建最大军港作为回应。

与此同时,中国市场日益成为BP海外扩张的目标。200812月,BP首席执行官唐熙华表示,预计未来20年内,中国在石油需求方面会经历全球幅度最大的增长。英国石油能够帮助中国通过能源多元化实现能源安全,希望看到该公司在华投资扩大数倍

鉴于中越在南海局势日益严峻,再加上越南经济致使天然气价格低廉等原因,2009318日,BP在一份SEC文件中表示,区块5-2和区块5-3“不适合目前的投资组合,该公司决定退出这两个海上区块 这致使该公司损失了2.1亿美元的勘探费用。

2010720日,BP计划出售在越南的资产以帮助支付墨西哥湾原油泄漏事故的费用。在出售名单中,几乎囊括了所有油气业务。对于出售的原因,BP市场部的一名人士透露:这些在南海上的油田因为中越南海争端,成为了BP发展和中国关系的一个障碍。

经过慎而又慎的选择,20101010日,BP同意以18亿美元的价格向旗下俄罗斯合资企业秋明英国石油出售其位于委内瑞拉和越南的资产。这意味着BP完全退出了中越南海争议区的开发。

与此同时,BP悄悄抢滩登陆中国南海油气田。2010623日,《华尔街日报》报道,BP计划联手雪佛龙参与竞夺美国戴文能源公司的中国深海油气资产。根据合作计划,如果竞标成功,雪佛龙将获得该区块60%的股权并且担任运营商,BP将获得剩余股权。

3个月后,英国石油和雪佛龙顺利获得南海三个勘探区块的经营权益。在勘探阶段,雪佛龙将担任3个区块的作业者,中海油有权参与合同区内所有商业油气最多51%的权益。

20111月,BP与中海油再次签订协议,参与南海43/11深水区块勘探。

由于BP对于南海油气有着极强兴趣,中海油与之合作也越来越密切。2011524日,中海油董事长王宜林与BP董事长首席运行官戴德立(Bob Dudley)会面。双方表示未来要加强合作,尤其是在深海勘探上的环保及安全工作。

20122月,经商务部同意,BP、美国阿纳达科以及中海油正式签署中国南海43/11深水区块联合勘探开发协议。根据协议,在南海43/11深水区块中,中海油担当作业者,BP在勘探阶段拥有约40%权益,开发阶段拥有20%权益。

BP深海开采技术卓著,加之在南海经营油田多年,拥有丰富的运营经验。中海油携手BP参与南海争议区油田开发,或许可以成为破解南海油气开发困局的一种途径。

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017