注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白益民的博客

——中国社科院日本经济学会理事、著有《三井帝国在行动》

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院日本经济学会理事,曾在三井物产工作12年,专注于日本经济模式的研究,著有《三井帝国在行动》(—揭开日本财团的中国布局)等书。2011年,创建【白益民产业经济研究所】(www.baiyimin.com),为大中型企业发展模式的转变提供咨询服务。电子邮箱:baiyimin001@sina.com

网易考拉推荐

白益民:财界武装的日本海军——《环球财经》  

2012-11-21 13:59:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白益民:财界武装的日本海军——《环球财经》
来源:原创 发布时间:2012-11-20 作者:

20121114  《环球财经》杂志

  日本防卫厅隐藏建造航空母舰的企图其实是在愚弄日本国民,而日本海上自卫队本身也是出于虚荣心而想拥有这种不伦不类的“海上哥兹拉”

  ■ 作者:白益民 《环球财经》编委 中国社科院日本经济学会理事

  今年的东海因日本单方面宣布“购买”钓鱼岛的行为显得格外不平静,中日围绕钓鱼岛主权争夺的气氛也越来越紧张。从824日日本首相宣布自卫队参与钓鱼岛警戒,到如今钓鱼岛事件仍未完全平息。

  近日,虽有传闻称日本官员不满野田在钓鱼岛问题对民众的欺骗,纷纷倒戈,但是野田佳彦并未承认传闻中提到的“妥协方案”。德国当地时间19日,日本外长玄叶与德国外长韦斯特韦勒举行会谈时就钓鱼岛问题称“应该遵照国际法和平解决”,双方就此取得了一致。玄叶在会谈后的联合记者会上就日方今后如何应对表示:“为使事态平息,必须(与中国)加强沟通。”但不乏带有兜售“钓鱼岛主权属于日本”、“日本‘购岛’有理”等谬论的目的。

  事实上,自冷战结束之后,日本一直借钓鱼岛问题伺机发展本国海军实力。并依靠三井、三菱等大财团里军工企业的支持,打造了一批披着“运输舰”、“直升机驱逐舰”外衣的准航母,日本的“航母梦”阴谋已经跃然纸上。

  日本航母梦

  上世纪90 年代初苏联解体之后,日本将中国假想为竞争对手,并炮制“中国威胁论”制造钓鱼岛冲突,以谋求壮大本国海上军事力量。在1990年,日本右翼组织青年社登上钓鱼岛建造灯塔。作为回应,1992年中国通过《中华人民共和国领海及毗连区法》,写明钓鱼岛等岛屿是中国领土。

  当时日本军事专家认为他们需要防卫型航空母舰,但是日本受到和平宪法的限制,批准航空母舰项目几乎是空想。为躲避亚洲各国舆论谴责并争取国会的批准,日本海上自卫队开始“挂羊头卖狗肉”,变相打造自己的航空母舰。

  1993 年,日本国会批准了建造“大隅级”运输登陆舰,当年10月,日本海上自卫队便迅速向三井造船株式会社(属三井财团)订购了该级别的第一艘舰只。此后,日本一些主要军工企业加快结构调整和联合集中的步伐。19954月,三井造船和日立造船宣布将共同使用其造船厂的350名工程技术人员。10月,石川岛播磨重工和住友重工同意联合双方的海军舰艇和武器设计业务,同时合并双方的产品维修业务。

  19961118日,日本海军战后最大的两栖登陆舰“大隅”号在三井造船玉野事业所缓缓下水。日本海上自卫队将其称为“新型运输舰”显然是一个避嫌的雅号而已,实际上该舰是执行两栖战的“登陆舰”。

  另外,以“运输登陆舰”名义设计制造的“大隅”级巨舰,其实是一种准航空母舰。该舰满载排水量1.3万吨,与意大利的“加里波第”号航母1.34万吨相仿,比泰国的“差克里·纳吕贝特”号航空母舰1.15万吨还大。一次可运载1000名陆战队员、1090型主战坦克及数架CH-47重型直升机。

  由于这艘“准航母”采用前后贯通式飞行甲板,甲板上可以加装滑跃式的跳板,因此只需简单改装,就可以起降“海鹞”之类的垂直起降战斗机。该舰甲板下的空间可以改装成机库,必要时还可加装舰载机的指挥控制导航等相关设备。据专家分析,“大隅”号可在48小时内改装成轻型航母。

  199834日,三井造船玉野事业所制造的“大隅”号两栖运输舰正式服役。大隅级运输登陆舰为日本拥有真正的航母奠定了基础。日本国内一些军国主义分子认为“大隅”号的服役,标志着日本航空母舰的“东山再起”。很快,“大隅级”的第二艘“下北”号于2002月份服役,第三艘“国东”号也于2003 2月服役,三艘“大隅级”“准航母”的加入再次提升了日本海上自卫队的远洋防御能力。

  “大隅号”服役之后曾多次执行重要任务并远赴海外练实战。2004214日,150名日本自卫队队员乘上“大隅”号战舰,离开了位于广岛县的海军基地,在“村雨”号驱逐舰的护卫下,组成一支远洋编队踏上了赴伊拉克的航程,为先期到达伊拉克的陆上自卫队运送补给。

  在2006119日至16日,日美双方举行的代号“18G”的联合军演中,“大隅号”也隆重登场。“大隅号”的加入在局部形成以这艘“准航母”为核心编组的有一定独立性的航母特混舰队,组成除了“小鹰”号航母之外的另一个大型进攻平台,将单航母战斗群变成“一个半”航母。

  “海上哥兹拉”

 

  大隅级运输登陆舰服役之后,日本海上自卫队并不满足这样的“准航母”,开始图谋新的航空母舰。

  200012月中旬,日本内阁通过2001年度“五年中期防卫力整备计划”,准备在此后5年间投入总额达25万亿日元来加强自卫队的主要预算及基干部队,其中备受瞩目的是两艘航空母舰型驱逐舰。

  关于购买两艘1.35万吨级超大型直升机驱逐舰(DDH)的方案,日本防卫厅的解释是为了取代即将淘汰的两艘部署有3架反潜直升机的榛名号和比睿号驱逐舰(排水量各为6800),但略有军事常识的人都能一眼看出,新型驱逐舰的排水量之大令人咋舌,加上它配备的“宙斯盾”导弹系统、拥有的反潜能力和舰队指挥能力,这种万吨级超大型驱逐舰的潜在战斗力,已经不亚于一艘轻型航母。对于这两艘驱逐舰的配置,英国《金融时报》曾评价说:“这艘足以花掉一家大银行的钱建造的舰,里面到处是‘优良器官’。”

  英国《简氏防务周刊》在200118日报道称,对两艘1.35万吨级直升机航母型驱逐舰方案的看法已经在日本国内闹得沸沸扬扬,包括日本国会议员在内的日本各界精英人士都质疑:日本防卫厅炮制的是一个不精确的蓝图,是故意欺骗政治家、纳税人和邻国,同时也是欺骗自己的行为。

  日本《朝日新闻》记者田冈俊次则认为,日本防卫厅隐藏建造航空母舰的企图其实是在愚弄日本国民,而日本海上自卫队本身也是出于虚荣心而想拥有这种不伦不类的“海上哥兹拉”。田冈俊次指出,只要将岛型建筑物偏右建造,从舰首到舰尾便成为连贯的喷气机飞行甲板。他还石破天惊地表示,自己日本防卫厅的“内线”已经搞到防卫厅真正拟建的航母构想,这种未曝光的航母型驱逐舰很像英国和意大利现有的轻型航母。

  2002年,正值中日邦交正常化30周年,日本再次挑起钓鱼岛冲突。41日,日本宣布向栗原家族“租借”钓鱼岛一年,租金2256万日元。这一行为遭到中国强烈反对。2003年,日本政府打算长期“租借”钓鱼岛列岛中的黄尾屿。中日两国关于钓鱼岛问题的争端陡然升温。

  恰逢此时,20038月底,日本国会批准了首艘新型直升机驱逐舰的建造预算,该舰被称为16DDH,舷号145。日本舆论认为,日本决定建造的航母型驱逐舰虽然还不能搭载战斗机,但它已为日本海上自卫队将来引进真正的航空母舰开辟了道路。

  研发16DDH的基本计划获得批准后,防卫厅技术研究本部(现防卫省技术研究本部)开始进行基础设计。由于要在短时间内绘制出庞大的设计图,因此基础设计不能完全依靠技术研究总部的设计部门,造船厂在签订劳务征借合同后也参与基础设计。石川岛播磨、三井造船、三菱重工、宇宙造船等4家公司与技术研究本部签约,参加了16DHH的初期设计工作。设计图完成后,20053月海上自卫队参谋部与石川岛播磨签订了16DDH的建造合约。

  2006511日,16DDH在石川岛播磨重工横滨船厂开始铺设龙骨。由于该舰采用了模块化建造方法, 所以进度很快,仅用了一年多时间即在2007823日下水,并由当时的防卫大臣小池百合子宣读了命名书,正式将其命名为“日向”号,舷号也由原先预定的145改为181

  2009318日,“日向”号正式加入海上自卫队第一护卫队群,被部署在横须贺基地开始服役。当年821日,石川岛播磨重工建造的第二艘大型驱逐舰——“日向”级直升机驱逐舰“伊势”号在横滨工厂举行命名和下水仪式。20113月,“伊势”号正式交付自卫队并开始服役。

  航母工厂:石川岛播磨

  石川岛播磨重工是日本海上自卫队建造驱护舰的三大指定企业之一,也是三井财团的核心企业之一。其前身是1853年成立的石川岛造船所,1960年石川岛重工与吴海军工厂的造船设备、船坞和播磨造船所合并组成石川岛播磨重工业株式会社,成为一个集造船、飞机、重型机械于一身的大型企业集团。

  吴海军工厂是在19031110日由吴海军造船厂和海军造兵厂合并而成。第二次世界大战期间,吴海军工厂建造了“赤诚”号、“苍龙”号等6艘航母和水上飞机母舰以及“大和”号、“扶桑”号和“长门”号战列舰和3艘巡洋舰以及数十艘潜艇,成为当时日本最大的海军专用船厂。吴海军工厂的加入,给石川岛播磨重工抹上了强烈的军工色彩,也让其成为真正的航母制造商。

  石川岛播磨重工(IHI)还向航空装备领域拓展,是日本最大的航空发动机制造商,同时与三井财团的另一家军工企业东芝[微博]公司有着密切的关系。东芝公司是日本防卫厅的主要供货商之一,1979年度军需订货为181亿日元,在防卫厅订货合同中居第五位;1981年度上升到322亿日元;1983年度又上升到492亿日元。在日本政府的宇宙发展计划中,东芝公司承揽到卫星发送的肥缺。

  早在上世纪60年代时,东芝公司由于盲目过度投资而造成严重的经营问题的时候,身为石川岛播磨公司董事长的日本经济界泰斗土光敏夫就在东芝社长石坂泰三的邀请下,于1965 20 日就任东芝公司总经理,举起复兴东芝的大旗。事实上,此前东芝和石川岛播磨就有协作关系,双方经常互换董事会成员

  土光敏夫,1896年出生于日本冈山县一个农民家庭,1920年毕业于东京高等工业学校机械系,后来留学瑞士。毕业后,到石川岛播磨重工业公司造船厂当机械工程师,后出任总经理。他使石川岛公司起死回生,并进而发展成名列日本工业企业50强之一的超级企业;1965年,他又出任赤字累累的东芝公司的总经理,几年之后又使该公司跻身于世界50家最大的企业之中、10大电器企业之列。

  从准航母到真航母

  2009 31 日,日本防卫省发表了2010 年度预算草案,其中包括决定建造一艘万吨级的直升机驱逐舰,并要求为此拨款1166 亿日元。按照设计,新型舰外形与目前最大的“日向”号相似,采用航空母舰式的直通式甲板,上层建筑位于甲板一侧该舰长248米,宽38米,比“日向”号长51米,宽5米。如果该项草案得到落实,日本的航母力量将得到进一步的增强。

  2012127日,石川岛播磨重工(属三井财团)横滨工厂为海上自卫队首艘22DDH级直升机母舰举行了龙骨铺放仪式。此前自卫队宣布计划建造改型舰时就遭到媒体热炒,认为该舰将让日本的“准航母”变身为“真航母”。

  石川岛播磨此次建造的22DDH型直升机航母是日本新一代直升机驱逐舰。这艘仍被日本官方称为“驱逐舰”的舰艇吨位高达2.4万吨,排水量竟然超过意大利海军13850吨的“加里波第”号航母、西班牙1.7万吨的“阿斯图里亚斯亲王”号航母和英国皇家海军2.1万吨的“无敌”级航母。

  22DDH级直升机母舰装备有3部“密集阵”近战武器系统和2部“拉姆”导弹发射装置,舰长248米,甲板和机库可搭载14架舰载直升机,同时起降5架直升机。22DDH的飞行甲板和机库布局显然不满足于搭载直升机,它还能搭载固定翼战斗机、旋翼飞机乃至无人机。迥异于“日向”号,22DDH的一部升降机由飞行甲板中心线移到甲板边缘位置,甲板宽度显著增加,而为飞行甲板上的机群提供弹药的升降机数量也由2部增至4部。

 

  有消息说,22DDH的飞行甲板采用特殊材料制造,强度及耐飞机尾焰烧灼能力均可满足F-35B的起降要求。此外,22DDH舰的设计中也包含运行无人机的考虑。22DDH从吨位、布局到功能都已完全符合现代轻型航母的特征。

  22DDH建造计划曝光后,外界就纷纷猜测,未来这艘巨舰可能搭载F-35战斗机,最终助日本重走“航母之路”。这样,一旦中日双方发生主权纠纷,中国海军数量众多的潜艇部队作为能在战时冲出第一岛链的作战力量,就会面临日本强大反潜力量的制衡。日本建造22DDH直升机母舰对中国海军潜艇部队将是致命的威胁。

  日本《世界舰船》杂志认为,22DDH“高灵敏度的声呐与直升机远距离作战能力相结合,在战时有助于阻止以鱼雷为主要武器的邻国潜艇靠近日本水面舰队,为海上自卫队舰队廓清方圆300海里左右的水域”。

  不过,日本并不满足于现状。他们多年来的野心是建立以轻型航母为核心的均衡舰队。事实上,早在日本提出“金刚”级“宙斯盾”舰计划时,就有专家提出这种专司防空的“宙斯盾”舰之后必然会出现真正的编队核心——海基航空兵母舰。“日向”号以及22DDH就是在这种指导思想下出炉的,但远不是最终目标。

  日本的真正图谋是日本海上自卫队在《长期军事力量建设》报告书中提出的,到2015年将开始建造两艘4万吨级的、可搭载固定翼预警机和垂直/短距起降战斗机的中型航空母舰。不仅如此,日本军界还有更具野心的提议:要求政府批准建造排水量达6万吨的核动力航母。

  从“大隅”级、“日向”级到目前正在建造的22DDH级驱逐舰,日本海上自卫队舰艇正朝着大型化、远洋化发展,日本海上战略正在从“专守型”转向“攻守型”,轻型航母的建造正是日本海军梦的开端。中国追求和平但不怕战争,不过日本的海上实力需要正视,也将是中国在未来必将面对的课题。


  评论这张
 
阅读(745)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017