注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白益民的博客

——中国社科院日本经济学会理事、著有《三井帝国在行动》

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院日本经济学会理事,曾在三井物产工作12年,专注于日本经济模式的研究,著有《三井帝国在行动》(—揭开日本财团的中国布局)等书。2011年,创建【白益民产业经济研究所】(www.baiyimin.com),为大中型企业发展模式的转变提供咨询服务。电子邮箱:baiyimin001@sina.com

网易考拉推荐

谁成就了丰田汽车  

2012-11-17 17:35:34|  分类: 白益民说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白益民:丰田汽车的幕后推手——《中国汽车报》

文章来源:白益民产业经济研究所http://www.baiyimin.com/_d275612695.htm

出处:汽车网;作者:岳鹏,就丰田汽车在华布局专访白益民

 

    受中日关系紧张影响,丰田汽车在华销量大幅下降。数据显示,丰田汽车(包括合资公司)9月份的销量是4.41万辆,同比下降49%。按照这种态势,今年丰田在华销售100万辆汽车的目标很难实现,短期内,丰田在华的发展前景也十分黯淡。

 

    记者注意到,丰田汽车的业务,是日本丰田集团在中国的一部分,丰田集团在中国的收益不单纯依靠丰田汽车。在丰田集团旗下有一个“影子”公司丰田通商株式会社(以下简称丰田通商),一直在华发展并且在幕后支持丰田汽车,其业务已经布局到我国汽车产业链的多个环节。这家公司必须引起我们的重视。

 

    相对于全球其他几家知名汽车企业,丰田汽车进入中国较晚。实际上,丰田通商作为丰田集团的先行者,很早就开始在中国投资,为丰田汽车“培育”市场。

 

    社科院全日本经济学会理事、产业经济学家白益民告诉记者,丰田的经营之道与其他汽车企业有所不同,“以夺取商权为根本目标”是丰田汽车最大的特点。同时,丰田通商如影随形,向丰田汽车提供生产、金融、零部件、物流、销售及其他相关环节的服务,为其在中国乃至全球汽车市场上的表现提供强大的支持。

 

    “人们通常更关注丰田汽车在中国的市场业绩,很少有人认识到,丰田在华布局已经渗透到产业链的各个环节。”白益民说,“一汽丰田、广汽丰田这两家企业的业绩好坏对丰田来说只是小问题,丰田的商业能力集中体现在丰田通商上,可以通过很多途径在汽车产业链中赚取利润。如果从汽车产业链上划分,丰田通商的主要业务集中在产业的上游和下游。”

 

■  上游靠投资和零部件配套

文章来源:白益民产业经济研究所http://www.baiyimin.com/_d275612695.htm

    丰田通商作为一家综合商社,非常重视在我国汽车产业上游的开发与投资,从中获取高额收益。

 

    “丰田通商在丰田汽车进入中国前,就开始在汽车上游产业进行投资,包括资源、新技术、新材料等,这些投资很有前瞻性。由于很多投资项目无法替代甚至形成垄断,其中的利润必定丰厚。”白益民说。

 

除了在产业链上游投资,丰田通商还参与丰田集团的零部件配套体系,从中获利。“丰田已经在中国建立了整套零部件配套体系,并与很多中国企业捆绑起来,可以从中获取稳定收益。虽然丰田汽车的销量在下滑,但是短期来讲,丰田这套供应链会比较稳定。”白益民说。

 

■  下游靠物流和投资经销商

文章来源:白益民产业经济研究所http://www.baiyimin.com/_d275612695.htm

    10月8日刊登在《中国汽车报》上题为“整车厂对经销商盘剥有些疯狂”的文章中,有经销商老总反应一汽丰田4S店里的配件、赠品都由丰田通商配送。以此为线索,记者多方面调查,发现丰田通商在产业链下游也有布局。

 

如这个经销商老总提到的,丰田通商控制着丰田的物流体系。

 

而丰田通商在汽车产业链下游还有一项重要业务,就是投资经销商,控制流通领域.

 

目前,丰田通商已经在北京、哈尔滨、沈阳、乌鲁木齐、西安、郑州、广州、江门、汕头、温州等城市参股建店,店名均是华通丰田。

 

“流传的丰田阴谋论,判断丰田通商会在市场不好的情况下,收购经销商,控制丰田的流通领域。我认为,丰田不会采用这种做法,丰田一直强调共生体制,单纯收购对丰田来说是一种负担,所以一般不会以资本方式吞并这些经销商。如果市场不好,丰田通商可能的做法是继续参股一些对丰田汽车忠实的经销商,帮助这些经销商活下去,让这些经销商对其产生依赖,最后把利润榨干。”白益民说。

 

白益民认为,目前中日关系紧张,丰田可能暂停一段时间生产和投资,但依然有很多途径在我国汽车产业中获得收益,特别是丰田通商这家“影子”公司,总是隐藏在背后,不容易被发现。“我们必须清醒地认识到,无论是丰田通商对于经销商的控制,还是对汽车上下游各环节的渗透,都是在制约我国汽车产业的发展。”他说。

 

作者白益民,著名产业经济学家、社科院日本经济学会理事、央视财经频道特约评论员、著有《三井帝国在行动》、《瞄准日本财团》等书籍


  评论这张
 
阅读(1135)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017