注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白益民的博客

——中国社科院日本经济学会理事、著有《三井帝国在行动》

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院日本经济学会理事,曾在三井物产工作12年,专注于日本经济模式的研究,著有《三井帝国在行动》(—揭开日本财团的中国布局)等书。2011年,创建【白益民产业经济研究所】(www.baiyimin.com),为大中型企业发展模式的转变提供咨询服务。电子邮箱:baiyimin001@sina.com

网易考拉推荐

财团体系支撑“不死鸟” 丰田将破“门”上路  

2010-04-25 02:48:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《三井帝国在行动》作者 白益民

3月5日,丰田市一位名叫川守田裕出租车司机对来自中国的记者表达了他的不安。他说,前两天一个美国乘客告诉他:在美国,只有丰田车的销售下降了17%,其他各家汽车的销量都在增加,其中韩国现代增加得最快。

从2008财年惊爆近45亿美元的亏损到如今“召回门”事件重创,丰田汽车会不会就此倒下成为人们思考和关注的问题。《华尔街日报》刊发的一篇题为《日本制造的危机》的文章中预计,最开始的20亿美元召回和17%的股价下跌只能算全部代价的首付款而已;《纽约时报》则援引日本专家的话报道说,“按这个速度,日本将沉到海底。如果丰田有问题,日本就有问题。”

丰田果真会在这场“召回门”后“家破国亡”吗?

我们的研究认为:不!劫波过后,丰田有望破“门”上路。

中国国资委主任李荣融曾评价中国企业是500大而非500强,“强”之谓,不仅指在景气中扬帆疾行,亦意味着逆境时具备坚挺不倒的底蕴。就我们的研究认为,丰田正是这样一家真正可称为“强”的企业。虽然时下备受瞩目的“召回门”致其伤筋动骨,但也有很多“强”大的因素将支持丰田继续上路,

而其中,最为核心的“强大”因素就是,丰田汽车不单单只是汽车生产商本身,其背后,是一个健硕的丰田财团。

丰田开的不是汽车,是财团

这次丰田“召回门”事件,人们都把注意力放在了丰田汽车身上,在人们通常的认识中,丰田就是造汽车的——这与我们自身的错觉有关系,因为在中国,造汽车的企业就是造汽车的,没有或者很少有其他的一些产业和功能在里头,所以产生“丰田的汽车产量最大,它就是一个造汽车的工业企业”这样的错觉。这种错觉之所以产生,与普通大众对经营模式的理解有关系。

从我们的研究来看,美国的经营模式是金融、商业和产业分离的模式,中国在过去十几年也都是按照这种分离模式打造我们的企业,这样的现实造成我们在理解“日本制造”的时候,往往戴上“美国眼镜”去看日本的企业。实际情况是,日本的丰田并不是一家简单的制造业企业,它实为“丰田财团”。

只有从“财团”角度去审视,才能清晰地描绘出一个真正的丰田。

丰田财团=日本中央银行

一家汽车公司的现金储备超过本国中央银行,这听起来让人难以置信,但这就是在丰田身上发生的事实。日本一度流行着“丰田汽车公司是日本中央银行”的说法,原因是丰田汽车拥有的现金数额比日本国内大型银行保有的现金数额还要多,达到了保有近3万亿日元(1兆日元 ≈ 11 0.6亿美元)的现金。凭着这样巨大的现金储备,丰田汽车公司在日本甚至成为“央行”的代名词。

丰田也成为诸多日本企业的“救世主”。凭借3万亿日元现金储备,丰田似乎已成为众多并购交易的幕后神秘人物,而且不仅仅局限于汽车行业,银行、证券、保险、商社、电气、通信、化学、钢铁、等众多行业。

过去几年间,丰田曾向至少两家银行注入了资金,这两家银行分别为日本UFJ银行(现三菱UFJ金融集团)和樱花银行(现三井住友金融集团)。丰田还向这两家银行的一些贷款对象提供了资金支持。截至2009年3月,仅丰田财团的丰田汽车便持有日本72家企业的股票,总持股金额2.1万亿日元。

有日本经济学者分析说:“丰田汽车公司凭借着它的巨额现金和影响力,现在与日本中央银行一样,发挥着维持日本金融体系的支撑作用。丰田以现金融资支持一些企业公司,一方面有力地证实了丰田的信誉。而且,获得丰田资金支持的企业,将资金用于新技术开发和提高企业效益,从另一方面也使丰田获得了实际利益。”

丰田汽车何以这么财大气粗,何以储备如此巨大的现金?

丰田财团至今仍流传着当时的丰田如何直面经营危机的一段小插曲:1949年,GHQ(由美国独家支配的“联合国军总司令部”)使出杀手锏,加紧紧缩财政,停止复兴金融融资,大大打击了复兴途中的日本经济,这时丰田深受其影响,于年底发生资金周转困难,此后丰田陷入“穷困”时期。1949年末终于发生2亿日元周转不开,无法支付物资的费用,更谈不上红利,此时丰田喜一郎、石田退三、神谷等干部前往当时的主力银行求援,每天都重复着向银行低头献媚的日子,还被抛出“无钱借给冶炼公司”这句话,最后通过三井银行、东海银行等银行的特别融资才脱离困境。作为协调融资的条件,以三井银行为首的银行团要求在公司的重组过程中裁减人员,于是丰田汽车在1950年4月起的三个月时间里,经历了一场劳动纠纷,这场纠纷最后以丰田喜一郎的辞职、石田退三的就任第三任社长告终,而丰田财团的第四任社长中川不器男就是这个时候由三井银行调任过去出任专务董事。

丰田社长石田退三誓言,此痛铭记在心,此后要自力更生。他向员工训示:(1)加速积累盈余充裕资金;(2)破格实施固定资产之折旧;(3)借入款项尽量投入机械设备。以上三大原则,在此后几十年皆步步为营积极累积盈余至今,而当时丰田的资本率不过是3、4%而已。

以石田退三、神谷正太郎为首的经营管理层经历了丰田最艰苦的岁月,深切地感受到银行只会锦上添花,不会雪中送炭,遂提出了“必须建立不依赖银行的经营体制,自己的城池总要由自己来坚守”的理念,至1978年完全实现了无贷款经营,利息不再是经营成本。

1982年销售和生产部门合并为丰田汽车股份有限公司。2009年丰田汽车自身的备用金有2.9万亿日元,丰田财团内部更是达到了近5万亿日元。

丰田汽车目前已经成为丰田财团旗下各公司的主要控股公司,财团内部普遍形成交叉持股状态。不仅如此,丰田汽车还大量购入本公司的股票,2002年3月决算时购买本公司股票的支出为2828.49亿日元,2003年3月决算时更高达4546.11亿日元。这种稳健的资本结构,让丰田财团的经营不受任何外部因素的干扰。

丰田模式何以“丰田”

现在的丰田财团是以丰田佐吉创立的丰田自动织机为母体发展起来的庞大企业集团,丰田财团由丰田总公司、子公司(529家)及关联公司(229家)组成。日本国内以丰田财团为主要客户的直接交易企业有26269家(包括供应商及销售商)。虽因行业不同很难进行简单比较,但已确认交易企业数量约为日本航空集团的12倍。从销售额看,“1亿日元以上10亿日元以下”企业最多,为13307家(占整体50.7%),年销售额为数亿日元的小规模企业占交易企业的大半。

丰田财团旗下拥有5家世界500强企业,分别是丰田汽车、丰田自动织机、丰田通商、爱信精机、日本电装。财团内十几家一级企业均是世界知名企业,产业链覆盖汽车产业从上游原料到下游物流的所有环节。

1997年至2001年,日本经济受东南亚金融危机拖累陷入低迷,而丰田集团始终保持较高的盈利水平。2002年5月,经济团体联合会与日本经营者团体连盟合并,成立新的日本经团联(Nihon Keidanren)。丰田前任社长奥田硕众望所归成为有“日本财界总理”之称的新经团联的首任会长。

丰田汽车超强的盈利能力让无数企业羡慕,其实丰田财团旗下多家世界级企业的盈利能力也不输于丰田汽车。众所周知,汽车配件的利润要高于汽车整车,日本电装、爱信精机、丰田自动织机被称为“丰田三驾马车”,其主营业务正是汽车零部件。日本电装是世界屈指可数的汽车零部件生产厂家之一,在日本排名第一。爱信精机是世界第九大汽车零部件生产商,丰田汽车零部件的主要供应商,其汽车零部件制造技术闻名于世。

著名的丰田自动织机是丰田集团的本家,多年来,公司以自动织机为基础,向世界提供了众多产品,其中许多产品市场份额位居世界第一,如喷气式织机占世界市场份额的39%(2002年),汽车空调用压缩机占世界市场份额的38%(2002年),叉车占世界市场份额的25%(2002年)。丰田自动织机高浜工厂更是迄今为止世界上最大的专业生产工业设备的制造厂。

在日本汽车界,“销售的丰田,技术的日产”流传甚广。在某种程度上甚至可以说,丰田汽车就是一群商人的集合。丰田的商业能力集中体现在丰田通商身上。丰田通商总是刻意保持低调,尽量地隐蔽起来,在背后默默地支持和帮助着丰田汽车。

丰田通商的业绩在2009年3月达到销售额6.2万亿日元、净利润402亿日元成为排名三井物产、三菱商事、住友商事、伊藤忠商事、丸红商事之后的日本第6大综合商社。值得一提的是从1971年到2010年之间,丰田通商在中国成立了100多家合资企业,形成了规模庞大的丰田汽车产业群,强力支持了丰田汽车在中国的发展(《三井帝国在行动》一书中对丰田通商在中国的布局有详细阐述)。丰田通商、三井物产等综合商社正是日本财团的主要核心组织,日本企业与欧美企业最大不同之处就在于——日本企业拥有商社组织。这个在生产环节“内系统”之外的“外系统”,形成了对内系统的有力支撑。

我们发现,在目前众多研究中,大多把“丰田模式”简单地等同于计时制,等同于精细化管理。这仅仅窥了丰田制造环节的一斑,而没有能够看到丰田模式的全豹。丰田实质上是一个经营组织、制造、研发、供应链四个环节形成的系统模式。

如果把美国企业的不断细分化经营模式称为“游牧模式”的话,那么日本企业则是一种东方式的“农耕模式”,在插秧、育种、除草施肥等劳动力投入外,围绕这块田,要想让它丰产、高产,还要做一个外系统,比如水渠,要引水、灌溉,甚至于建水库;此外还为生产出的作物寻找出口,做“米的加工厂”等等一系列,只有这样完整地来看,才能明白“丰田模式”的全貌为何物。

丰田财团及与三井财团的“通婚史”

在《三井帝国启示录》、《三井帝国在行动》等著作中,笔者曾向中国读者详细剖析了三井财团低调横行天下的奥秘所在。而丰田实际上就是三井财团的一个翻版,这不仅是说丰田与三井、三菱等日本几大财团组织结构近似,而且丰田财团也正是三井财团成员之一!三井财团是由26家以上企业组成的一个组织,组织里面有一个“总经理会议”来协调各方的行动,企业之间有持股关系,有共同投资的关系,有互通情报、有人事互派。

丰田财团的模式中蕴含了很深的“三井文化”。实际上,“三井文化”来源于中国的浙江地区。在我们对日本财团十数年的研究中,我们发现中国南方,如“温州商人”、“浙江商人”用通婚连接家族纽带的“商帮”经营模式,都体现在“三井”的经营哲学和经营文化中(参见资料链接)。

通过联姻,丰田、住友与三井日益紧密融合成一体。这种强强联合的,含金融、商业、产业“海陆空”三位一体的军团结构,正是某单一日本企业可能出现严重问题,但一是伤一指不足以动全身,二是这种财团结构给其中某单一企业以极大支撑,能有力助其渡过难关。

我们认为,财团实际上也是一种在市场经济环境下新的国家形态,因为如今日本财团的规模已大到其完整的产业链体系足够成为一个国家整个产业体系的境地。我们在国内看到的丰田汽车,其实代表的是日本国家在汽车产业上的整个产业体系。在国内,丰田渗透日产及其他汽车公司的产业链里,和他们进行捆绑;在海外,丰田与中国“一汽”、“广汽”这样的产业链形成捆绑,在美国也是如此。故其帝国之大,远远超过了它在日本的版图。如今,丰田财团已经形成了一个“帝国”(三井财团的帝国版图则更大),日本企业独有的“财团”体系,正是我们认为支撑丰田“不死鸟”的核心所在。《环球财经》

  评论这张
 
阅读(3046)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017