注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白益民的博客

——中国社科院日本经济学会理事、著有《三井帝国在行动》

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院日本经济学会理事,曾在三井物产工作12年,专注于日本经济模式的研究,著有《三井帝国在行动》(—揭开日本财团的中国布局)等书。2011年,创建【白益民产业经济研究所】(www.baiyimin.com),为大中型企业发展模式的转变提供咨询服务。电子邮箱:baiyimin001@sina.com

网易考拉推荐

无极端民族主义的情绪,亦无对全球化粗暴简单的排斥  

2009-08-13 17:18:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         转自:http://blog.365ij.com/diary/showlog.vm?log_id=21613&cat_id=0

        仅从书名来看,白益民先生的新作似乎与近年来国内流行的一些著作并无两样。像赫兹的《当企业收购国家》、科顿的《当公司统治世界》、德伯的《公司帝国》都在向读者呈现跨国公司的强悍,用中国的老古话来说就是富可敌国。这种富可敌国论很快就X变成了控制论和阴谋论,一时火药味甚浓,从席瓦的《失窃的收成》到帕特尔的《粮食战争》,从耶金的《石油大博弈》到恩道尔的《石油战争》,当然还有大家最熟悉的宋鸿兵的《货币战争》,结果导致战略布局说、资源控制说、危机抄底说等等甚嚣尘上。

  然而,这些被描绘成“秃子头顶的虱子”的所谓事实,比起《三井帝国在行动》中所反映的,实在多少有些小儿科了。中国历史已经反复证明,那些文人气十足的爱国清议,往往最后以误国误民收场。现时的控制论和阴谋论有一个很明显的缺陷,就是对此说深信不已的人士并不熟悉商业实务。在轰动一时的陈久霖中航油事件中,巨亏的中航油在期权交易中的最大对手就是三井物产旗下的三井能源风险管理公司,正是其对中航油的*仓导致了中航油被迫斩仓将浮亏做实,而中航油的债权人当中就有与三井物产属于同一财团控制的三井住友银行。并不喜欢到处张扬,始终暴露在镁光灯的三井物产实实在在为大家上了生动的一课,而另一经典案例莫过于三井物产对钢铁产业链的控制。

  1945年8月16,也是战败投降后的第二天,日本就开始研究经济复兴计划,当时即准确地得出结论,中国和印度的工业化将与日本争夺资源,同时减少日本对这些国家的出口。60年后的今天,这一判断在钢铁业中得到了验证。然而,三井物产从20世纪60到70年代起,就积极投资美洲、澳洲的矿业资源,与必拓、力拓等发展关系。三井物产利用日本在巴西的特殊人脉关系,后来又参与淡水河谷的私有化和收购扩张活动,通过控股公司持有淡水河谷高达15%的股份,并在董事会中派驻两名董事,从而掌握了铁矿石的全球定价权。不仅如此,三井物产还调动三井商船运送铁矿石。

  众所周知,宝钢在引进日本技术的基础上建立起来的。由于宝钢始建初期,三井物产与中国台湾有大量的贸易往来,因而没有直接参与到项目中来。但是,三井物产通过石川岛播磨和东芝,与新日铁一道向宝钢提供设备。1992年开始,三井物产正式与宝钢合作,建立定期干部交流机制,帮助宝钢开拓日本市场,最后成立合资公司宝井。三井物产通过这种长期战略合作关系,在控制上游铁矿石资源的同时,又渗透了中端的钢铁生产,同时依靠着关系密切的丰田和马自达等汽车厂商影响着需求端,其布局之精巧令人瞠目结舌。

  不必讳言,这样一本书如果放在前几年中日关系的特殊时期,一定会被群情激奋者所妥善利用;在不时抬头的质疑外资的声浪中,也一定会被当作外资渗透关键产业和要害部门的某种罪证。然而,作者白益民先生在书中既没有任务极端民族主义的情绪,也没有对经济全球化任何粗暴简单的排斥,反而是不断要求大家以一种学习的态度看待跨国公司,特别是日本综合商社在中国的战略布局,这种客观理性的态度在当下浮躁的舆论环境中的确非常难能可贵。

  表面上看,中国人对日本企业应该并不陌生,日资企业从70年代起就涉足中国。20世纪80年代,无论是政界、商界、学界都一度对日本企业的经营管理模式推崇备至,松下幸之助、盛田昭夫被推崇为东方管理学派的杰出代表。这一切到上世纪最后十年却完全倒了个儿,随着日本泡沫经济的全面破裂,日本大型财团被认为积弊丛生、病入膏肓,同时欧美跨国公司,特别是美国企业则取代了日本企业成为中国人急欲效仿的对象。这种矫枉过正使人们对探寻日本企业的奥秘不再报以兴趣。不妨看看近年来出版的企业史,欧美企业明显占据了绝对多数。而次贷危机蔓延之后,以欧美为师多年的国内商业逻辑又趋混乱。白益民先生的《三井帝国在行动》无疑在微澜的死水中扔进了一块石头,但任务还远远没有完成。

 

一本好书———向经销商人士强烈推荐  

发表于:2009-01-07 作者:龙麒宇

转自:http://blog.365ij.com/diary/showlog.vm?log_id=21613&cat_id=0

 

  评论这张
 
阅读(753)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017