注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白益民的博客

——中国社科院日本经济学会理事、著有《三井帝国在行动》

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院日本经济学会理事,曾在三井物产工作12年,专注于日本经济模式的研究,著有《三井帝国在行动》(—揭开日本财团的中国布局)等书。2011年,创建【白益民产业经济研究所】(www.baiyimin.com),为大中型企业发展模式的转变提供咨询服务。电子邮箱:baiyimin001@sina.com

网易考拉推荐

白益民:怎样学日本怎样防日本  

2009-11-09 23:17:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白益民:怎样学日本怎样防日本

  (白益民,系中国社科院日本经济学会理事,曾在三井物产工作12年,著有《三井帝国在行动》(——揭开日本财团的中国布局)。

    我们这十几年基本上都是跟着美国模式走。在东南亚经济危机之前,我们基本上是跟着日本、韩国的模式在做。这十几年,日本在金融领域好像比较弱势,但在产业领域仍是不断突飞猛进的。 

  日本没受金融危机太大影响 

  日本GDP第四季度下降很大,这是宏观形势的影响,并不是产业上出现多么大的问题。

  前一段时间有报道说丰田汽车亏损几十亿美元,但它是在美国几大汽车厂要倒闭,而它已连续四年利润是在一百亿美元基础上报出来的亏损。我们可以想想,美国汽车产业都出现亏损,那么谁是赢家?

  美国现在要找本国汽车业危机的替罪羊。舆论一出来,丰田就宣布亏损。因为丰田是一个集团,有十几家关联企业,而且有四五家是世界500强。通过关联交易,进行利益转移是很容易的。上世纪八九十年代的时候,日本汽车产业把美国打得不行,美国要求它做产业调整,日本很多地方不得不隐身,不去争产量第一,更多把精力放在零部件,合资企业、关联企业,把这些利润隐藏到那里去。 

  日本这一套经济体系,是一个财团的模式,是金融和商业,制造业的一种结合体。 

  南人学日 北方学美 

  在美国这种模式只有一家,就是通用电器。美国股市一百多年来留下的制造业企业只有这一家。但是在日本,百年企业有上千家。这背后是一种经济体制,再往后就是文化,这套东西跟中国的晋商和徽商是联系在一起的,有我们老祖宗的身影在里面。 

  包括明治维新,如果跟改革开放对比,还是有一些可比性的。在明治维新开始阶段,也是一个西化过程。可到了中期就出现了国学抬头,到后期主要就是日本国学的复兴。 

  明治维新的思想家,实际上都把王阳明那套东西拿去。王阳明是浙江人,浙江商人的经营模式是和韩日经营文化是相通的。反过来,浙商对产业、金融和商业也是混合经营的。 

  现在面对一个根本问题,外国商业模式这个中国东西学得到吗? 

  我是这么看的,南方人和北方人的性格是有区别的,学得到学不到在于文化的土壤。比如南方跟日本有相通的文化,可以按照他的模式去发展,比如浙商前一段时间搞浙商银行,也是一种混合的业态。北方从文化基础来说,其实跟美国更相通。 

  日本是中国产业升级的真正阻力

  传统的看法是,日本人执行力强,创新力低。但最近有一个报道,日本现在是全球创新力排名第一。这个创新力的背后是什么? 

  最近十几年,日本在金融上弱势,那么它的资产都用在哪儿了?一个是资源;一个是知识产权。在美国申请专利最多的公司,排名前十位有六个是日本公司。这些钱都用在技术储备上了。包括现在赚钱赚得厉害的液晶产业,都是二三十年前的技术。

  日本目前积累的技术足够它吃三十年了。中国的技术积累则严重不足,归根到底还是体制上的问题。日本就能够把技术投入很快转变成商品。最后再从商品里面把钱赚回来,再进入到这个里面。这就是财团体制形成的东西,能够形成一个循环。 

  你看电视机、照相机都是美国人发明的,但是到这些东西要市场化或者产业升级的时候,美国人就发现竞争不过日本了。在财团里面,产业链各个地方都有关联企业,而且还有子公司、孙子公司遍布在全球。再看美国制造企业,比如摩托罗拉,十几年前刚有手机的时候,在天津一下投了十几亿弄了一个大厂子,日本开始肯定是分散的,投几百万美金,然后跟你搞一个小合资,等这个布局差不多了,中国市场起来了,再收购合资伙伴的股权。这个搞法,对中国的产业升级阻力特别大。

  中国产业为什么始终升不了级,一个是自己有问题,一个是被日本通过布局给遏制住了,这个问题日本比美国对我们的压力更严重。 

  日本正在把产业进行第三次转移,第一次转移到东南亚,再转移给中国大陆,现在正向印度转移。印度将来有可能在日本的扶持下跟中国竞争,因为中国的产业没法升级。印度缺资金,日本就像当初给东南亚一样给它日元贷款,拿到日元就得买他的设备,就把他的产业带上去了。 

  日本在做这些东西的时候,有一套思路和方式,我们可以回顾一下历史,他是怎么做的,我们就知道他们将来要做什么。 

  日本在怎么做 日本将做什么? 

  我们前一段时间大炼钢铁,需要大量的煤,煤挖多了就会过剩,必然会压制全球煤价,也将影响油价。在这个过程中,日本收购海外的煤炭资源加快了。中国还想着去收石油的时候,他们现在开始弄煤了。等中国开始经济复苏,煤价又上来的时候,你会发现日本人把煤卖给你。 

  前段时间我们媒体开始炒作“日本不行了”,都有种幸灾乐祸的感觉。包括说日企从中国撤资。其实不但没撤资,还在加紧投资。最新的例子,三井财团的一个制纸企业,在江苏投了20亿美元。日本造纸业不砍自己的森林,还到澳大利亚去种树,这些都是三井、丰田等财团干的,他们把钱都储备在这里。 

  日本的商社不是简单的贸易公司,实际上是产业投行。综合商社最大的持股方都是金融企业,用商社这个平台延伸到产业里头。最近十年更加明显了,因为商社通过贸易为他开拓渠道、获得资源的功能已经发展到一定阶段,很难有新的上升,就需要突出投行的作用。

  比如最近中储粮在海外搞粮食保障,弄了半天,发现还得靠着日本财团的海外粮食渠道。美国有一个很大的粮食企业叫Yuthavs,在西海岸,在美国是很有名,但是50%的股份是三井物产的。

  80年代日本跟黑龙江某农场合作,丸红说给我们多少机械设备,你每年要给我多少大豆。日本这些商社,就这样把很多关联企业都调动起来。不仅拿走了你的大豆,我的关联企业也把设备给你了,中国就做不到,卖设备的就是卖设备的,怎么能跟大豆联系到一起呢? 

  中国应该是一个传统的战略大国,但是现在不管是在文化战略上,还是在产业战略上,简直打得一点章法都没有了。

  评论这张
 
阅读(12663)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017